歐洲藥管局:注AZ疫苗致血管窒 著列做副作用

公視 2021-04-08 23:10
歐洲藥品管理局佇初7提出上新的評估,認為「AZ疫苗佮罕見的副作用:窒血管,可能有關聯」,毋過也強調,注疫苗的好處濟過風險。咱臺灣的疫情指揮中心今仔日也講,會繼續鼓勵民眾注AZ疫苗,也會揣出閣較安全的措施來應對。另外,發言人莊人祥也講,4月底可能會開放欲出國的民眾,自費注疫苗,上緊後禮拜會公布。   都已經登記好,要打疫苗,卻爽約,羅馬尼亞這間接種中心,只提供AZ疫苗,原本有240人預定接種,最後只有一半的人到場;還有人問,是否可以換打別家疫苗,很可能是因為聽到歐洲藥品管理局傳來的這個消息。



英國藥物及保健產品管理局(MHRA) 則建議,30歲以下的民眾,可改打其他疫苗。

面對歐盟認列AZ疫苗血栓可能造成的副作用,我國中央流行疫情指揮中心,8號宣布因應作為,強調會繼續接種AZ疫苗,但也要做好更安全的配套措施,包括告知疫苗施打的潛在風險。

疫情指揮中心強調,異常血栓是一個罕見的不良反應,也重申,疫苗預防的效益,還是遠大於可能帶來的不良反應;而為了避免不必要的困擾,服用口服避孕藥,或是荷爾蒙者,至少要間隔28天,再接種疫苗。指揮中心發言人莊人祥則透露,最快4月底,會開放有出國需求者,自費接種,可望釋出5千到1萬劑,最快下週就會宣布開打時程。

相關熱門

綠色永續