政院修正著作權法 公園放音樂跳舞不再侵權

公視 2021-04-08 23:10
有不少長輩會在清晨或傍晚時間跳舞、活絡筋骨,只不過公開播放音樂有觸犯著作權爭議。行政院會通過了《著作權法》部分條文的修正草案,包含民眾如果使用收音機或手機,在公園等戶外場所播放音樂跳舞,不用付費就可以使用,不再有侵權問題,這次修法一共是有七大重點,也是近20年以來的最大幅度調整。

舞蹈老師在戶外開放空間中一步一步地示範及解說舞蹈動作,高雄文化中心每天都可以看到許多小團體,邊播放音樂、邊練習,但公開播音樂的動作,依現行法律可能引發著作權糾紛,所以經濟部準備提報修法為民眾解套。

經濟部智慧財產局長洪淑敏表示:「阿公阿嬤他拿著他的音響設備到公園去做一些運動,可以促進他的身心健康,目前其實也有到底能不能這樣子使用,其實也是有侵權疑慮的問題。這一次修法也是讓他們可以很放心就去唱歌,然後就去跳舞,是沒有所謂侵權的問題。」



行政院會8日宣布著作權法部分條文修正草案,共計有七大重點,其中為兼顧大眾使用需求,將修正非營利活動可合理使用他人著作,其中包含:民眾可在公園等戶外場所,用自己的收音機或手機播放音樂跳舞。

有舞蹈老師認為:「因為疫情的關係,所以很多人都喜歡在戶外跳舞,但是你沒有音樂也不行。」、「像我們在教舞的,因為我們要上網去抓很多音樂,當我們下載的時候我們也是會怕(侵權)這一點,現在如果說要立法通過的話,那是我們非常高興的一件事情。」

民眾林小姐表示:「我們樂見其成,因為真的是為了大家健康美麗著想,如果這個限制,那個限制的話會有很多的不方便。」

此外,許多學校這兩年因疫情而改採遠距教學,這次修法也增訂學校遠距教學、線上考試及圖書館的線上閱覽功能的合理使用,將不構成侵權;這次修法是近20年來調整幅度最大的一次,行政院也強調,這是考量數位科技跟網路發展,放寬著作權的合理使用,以符合國情跟大眾需求。

 

相關熱門

綠色永續