佛洛伊德是否因服藥過量致死? 生前關鍵對話成法庭攻防焦點

公視 2021-04-08 23:10
美國非裔男子佛洛伊德案還在審理當中,涉案員警的攝影機有錄下佛洛伊德生前一段話,意外成為法庭攻防重點。員警辯護律師主張,佛洛伊德服藥過量、健康狀況不佳,才是他身亡的主因。有武器專家在法庭作證表示,案發當下員警根本沒有必要使用武力。

美國非裔男子佛洛伊德,去年5月疑遭警察施暴致死,案件持續審理當中。涉案員警蕭文當時的隨身攝影機畫面,日前也在法庭上首度曝光,裡面錄下佛洛伊德生前的一句話,意外成為本案的攻防重點。

蕭文辯護律師指出:「你有聽見嗎?聽起來是不是佛洛伊德在說,『我服藥過量』?」明州刑事偵察局高級警探雷爾森回答:「有,我有聽見。對,沒錯。」



涉案員警蕭文,被控以膝蓋跪壓銬上手銬的佛洛伊德頸部9分多鐘,被依謀殺和殺人罪起訴。辯護律師尼爾森主張,當時佛洛伊德服藥過量、健康狀況不佳,才是導致他身亡的主因,而蕭文只是依照過去的訓練行動。

不過檢方在法庭上再度播放較長版本的同一段影片,詢問前來作證的雷爾森,根據上下文判斷,佛洛伊德說的究竟是什麼?此時雷爾森改變說詞,表示他聽到佛洛伊德說的是「我沒有服藥」。

檢察官法蘭克問:「聽到上下文,你可以分辨佛洛伊德說了什麼嗎?」明州刑事偵察局高級警探雷爾森表示:「可以,我相信他是在說『我沒有服藥』。」法蘭克再緊接著說:「所以跟剛剛只看到部分影片,聽到的東西有些不同對吧?」雷爾森表示:「沒錯。」

由於錄影當下情況混亂,另一名參與作證的武器使用專家、洛杉磯警局警佐史帝格說,自己無法聽清楚佛洛伊德究竟說了什麼,不過從影片證據可推斷,蕭文確實持續以膝蓋抵住佛洛伊德的頸部,直到醫護人員抵達才放開。

檢察官史萊賀質疑:「佛洛伊德被上銬呈俯臥姿勢,且不抵抗的狀況下,被告使用多少武力是合理的?嗯?您的意見為何?」洛杉磯警局警佐史帝格回答:「我的意見是,在那樣的姿勢下根本不用武力。」

佛洛伊德生前被懷疑使用20美元假鈔,蕭文和其他3名員警獲報後前往逮捕,卻疑似執法過當讓他失去性命。不過蕭文仍否認犯罪指控,堅稱自己只是遵循在警界19年來受到的訓練執法。

 

相關熱門

綠色永續