歐洲藥管局:血栓應列入AZ疫苗副作用 指揮中心宣布繼續接種

公視 2021-04-08 23:10
歐洲藥品管理局做出了最新評估,在接種AZ疫苗之後所出現的異常血栓,應該列為可能副作用,但同時也強調接種好處大於風險。指揮中心也宣布,會繼續接種,但會做好配套措施,包含告知疫苗潛在風險。除此之外,為了要加快疫苗接種速度,因此指揮中心最快在四月底會開放有出國需求者能自費接種,可望釋出5千到1萬劑,最快下星期宣布開打時程。

羅馬尼亞這間接種中心,因為只提供AZ疫苗的接種,原本有240人預定接種,最後只有一半的人到場,還有人問,是否可以換打別家疫苗,很可能是因為聽到歐洲藥品管理局傳來的這個消息。

歐洲藥品管理局執行主任庫克宣布:「在經過藥物警戒風險評估委員會(PRAC)非常深度的分析後所得結論,在接種AZ疫苗後有不尋常的血栓案例通報,應該列入該疫苗可能出現的副作用,無法確定跟特殊風險因素,例如年齡、性別,或血栓病史等沒有關聯,因為在所有年齡層及男女性當中都見過這種罕見情況,對於這些罕見案例的合理解釋,就是對疫苗的免疫反應。」



英國藥物及保健產品管理局(MHRA) 則建議,30歲以下的民眾,可改打其他疫苗。

英國疫苗接種與免疫聯合委員會主席韋聖霖表示:「已經打過第一劑AZ疫苗者應該繼續打第二劑,18到29歲沒有特殊健康問題的人,應該可改打別的新冠病毒疫苗。」

面對歐盟認列AZ疫苗血栓可能造成副作用,我國中央流行疫情指揮中心,8日宣布因應作為,強調會繼續施打AZ疫苗,但也要做好更安全的配套措施,包括告知疫苗施打的潛在風險。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎指出:「現在我們所看到的那個靜脈栓塞的一個報告,它的發生率也是百萬分之多少,它一定是,的確是有一定的一個潛在的風險,所以我們在接種疫苗的時候我們就是覺得說,還是繼續接種AZ疫苗,因為它的利大於弊。」

疫情指揮中心強調,異常血栓是一種罕見的不良反應,也重申疫苗預防的效益,還是遠大於可能帶來的不良反應;為了避免不必要的困擾,服用口服避孕藥,或是荷爾蒙者,至少要間隔28天再接種疫苗。指揮中心發言人莊人祥則透露,最快4月底會開放有出國需求者自費接種,可望釋出5千到1萬劑,最快下週就會宣布開打時程。

 

相關熱門

綠色永續