太魯閣號出軌》外界質疑政院未立專案小組改革台鐵 政院:用專案會議方式

公視 2021-04-08 23:10
太魯閣號重大事故造成嚴重死傷,行政院長蘇貞昌率領全體閣員在院會召開前先默哀,並鞠躬向罹難者、家屬和傷者表達歉意。蘇貞昌也說,台鐵遇到這起事件,政府責無旁貸,經過這次變故,要加速改革,尤其員工也必須體認改革勢在必行、無可迴避。而對於外界質疑,為什麼行政院一直沒有核定2019年的台鐵總體檢報告,也沒有成立改善推動小組,發言人強調名稱不重要,重點是執行。

行政院長蘇貞昌率領全體閣員,8日在行政院會一開始,先為台鐵太魯閣號事故默哀,蘇貞昌也再度致歉,強調台鐵的改革要更加速,台鐵員工也要體認,改革勢在必行,無可迴避。

蘇貞昌表示:「台鐵遇此大難,做為政府責無旁貸,我要代表政府向罹難者、家屬、傷者深致歉意,經此變故,台鐵的改革更要加速,台鐵員工也要體認,改革勢在必行,無可迴避。」



蘇貞昌會中也裁示,嚴格盤檢台鐵安全,清查工區管理工程發包,以及政府負擔鐵軌異物入侵預警經費等等。但外界也質疑,從普悠瑪事故後,行政院遲未核定台鐵總體檢報告,至今也未成立改善推動小組,但政院也澄清,名稱不重要,重點在執行。

行政院發言人羅秉成說明:「(蘇揆)去年特別指示副院長是用所謂專案會議的方式執行,其實它實質功能等於跨部會協調功能,應該不下於所謂的推動小組,重點要能夠真正的推動跟執行,而不要太在意那個名稱是什麼。」

衛福部成立太魯閣號事故捐款專戶,截至7日已近6億,將成立管理及監督委員會,定期上網公布紀錄及捐款名冊。

衛福部次長李麗芬表示:「目前我們在衛福部的網站已經有設一個專區,每一天的早上11點會更新最新的捐款筆數以及金額。」

行政院也證實,蘇貞昌7日已收到交通部長林佳龍書面請辭,8日也和林佳龍通電話,表示現階段先做好善後工作,專注救災搶通和關懷照顧事宜。

 

相關熱門

綠色永續