傾聽航空機組員需求 鄭文燦支持機組員達成身心健康平衡

記者諶志明/桃園報導

桃園市長鄭文燦8日前往台北諾富特華航桃園機場飯店,訪視中華航空機組人員檢疫執行情況。鄭市長表示,航空業及機場服務業在過去一年是防疫的第一線,也是受疫情影響的海嘯第一排,呼籲社會大眾給予醫護人員堅定支持的同時,也應給予機組人員相同的支持與鼓勵,不應產生標籤化。鄭市長指出,航空機組人員在防疫第一線,執行嚴格5+9防疫政策,長期在執勤與檢疫中不斷循環,導致身心疲勞,在訪視完華航及長榮兩家主要航空公司的機組人員之後,會協助將需求與建議反映給中央,期盼在符合防疫安全的原則下,確保航空機組人員的身心健康平衡。


鄭文燦表示,感謝華航在疫情期間,責無旁貸的支援許多任務型班次,肩負起鑽石公主號、武漢包機等勤務,一次次站在第一線完成重要任務。在台灣與帛琉旅遊泡泡中,華航也率先宣布投入服務。鄭市長也說,過去一年,華航及長榮兩家主要航空公司,在全球民航業持續衰退的情況下,仍交出亮眼成績,去(109)年物流營運情況甚至比前(108)年更好,相當不容易,一方面維持航空公司的營收,二方面也同時維繫台灣經濟,扮演著經濟支柱的角色。


 
華航機師針對目前航空機組員檢疫規範提出建議

日前航空機組人員最新的防疫規範為5+9政策,從原本7天居家檢疫搭配7天自主健康管理,調整為5天居家檢疫搭配9天加強版自主健康管理,面對永無止境的檢疫過程中,使航空機組人員身心失調,對飛航安全也構成潛在風險。


鄭文燦強調,檢疫計畫的核心應是保護機組人員免於染疫風險,而非產生身心壓力。目前長榮及華航皆提出執勤泡泡,規定機組人員在外站期間不得外出,且飛機降落後須直接入住防疫旅館,因此感染風險都在可控範圍內;另外,中央流行疫情指揮中心也宣布,自4月12日起航空機組人員將開放接種COVID-19疫苗,相信隨著疫苗普及與各項防疫政策的完善,讓現行的防疫規範有更多彈性調整空間。


面對嚴格的5+9防疫政策,航空機組員期盼可以彈性調整,避免在永無止境的隔離檢疫中,身心失調

現場機組人員提出彈性調整加強版自主健康管理內容或正面表列、比照外國作法增設機組人員施打疫苗指引及造冊分批施打、提供公營運動場館開放特定時段讓機組人員使用等建議。鄭市長表示,針對加強版自主健康管理規範涉及模糊地帶,市府衛生局將秉持站在符合社交安全距離下,務實的進行認定,同時也會向中央表達應以維持社交距離為目的,而非造成標籤化的情形;針對影響航空機組人員就醫權益部分。


衛生局長王文彥表示,目前加強版自主健康管理主要是建議延後非急迫需求之醫療或檢查,以避免產生院內感染風險,如機組人員有緊急就醫需求,仍可至急診就醫並應主動告知正在進行自主健康管理。此外,面對機組人員所提列的需求及建議,市府都將持續向中央反映,盼能彈性調整讓機組人員的身心健康達成平衡。包括市府衛生局長王文彥、勞動局長吳宏國、經發局長郭裕信、秘書處長顏子傑、環保局長呂理德、環境清潔稽查大隊長羅文林、大園區長徐藍科、中華航空公司董事長謝世謙、總經理高星潢、744機隊正機師陳建財、桃園機師職業工會理事長李信燕等均一同出席。


市長及與會來賓與航空機組員共同合影

 
 

相關熱門

綠色永續