試駕|歐拉好貓:像極了「理工直男」小心翼翼地「討好」

原標題:試駕|歐拉好貓:像極了「理工直男」小心翼翼地「討好」

雪頂芝士奶茶、萌乎乎的小貓咪、圓溜溜的大眼睛,這一系列視覺元素頗有誘惑力,將它們組合起來的汽車,會更招女孩子們喜歡嗎?

長城汽車正試圖用歐拉好貓來探索答案。

面對「女生會喜歡什麼樣的車」這樣的問題,大部分女性朋友的第一句話基本都是:「首先得好看啊!」

在顏值上,歐拉好貓可是下足了心思。

要知道,試駕之時,瞬間幾輛蒂芙尼藍的歐拉好貓就被拉開了駕駛座門,淺咖奶白雙色車身的「貓」也意外地受歡迎。

「第一眼我就打上這隻貓的主意了,有沒有覺得,這種雪頂芝士奶茶配色,很像一隻布偶貓。」一位女性試駕者如此表示。

據了解,每輛「貓」都有多達19種的車漆選擇,配色名稱也「貓里貓氣」:「大橘金」、「暹羅黑」、「布偶白」等應有盡有。

有趣的是,「雪頂芝士奶茶」的受歡迎程度倒是讓好貓的設計師們有點「意外」,「沒想到這次以女性為主的試駕,最受歡迎的就是這個配色。」
88f4-knipfsf5259935.jpg
打開車門,這輛「貓」的復古內飾屬性同樣很招女生們喜歡,雙色真皮材質與軟性材料包裹,線條細節處理上還有金屬飾條與交叉縫線。加分項還有7英寸全液晶儀錶盤與10.25英寸顯示屏的雙屏聯動。

記者還注意到,中控屏下方的空調風口等控制按鍵設計有點逆潮流而動,亮晶晶的樣式頗為復古。同時,其換擋也換成了旋鈕式,簡潔明了。

在配置方面,歐拉好貓可謂誠意滿滿。

記者此次試駕的版本為2021款500km長續航波塞冬版,其全系標配胎壓報警、車身穩定控制、后駐車雷達、倒車影像、定速巡航、駕駛模式切換、自動駐車、上坡輔助、遠程啟動、電池預加熱、無鑰匙啟動、駕駛位無鑰匙進入、藍牙鑰匙、手機互聯映射、車聯網、LED光源等。

實際駕駛過程中,無論是泊車時碰到了較狹窄的車位,還是駕駛過程中過於靠近車道線,抑或是高速上開累了想定速巡航,這輛「貓」都能提供最大的友善度。更為實際的是,它還擁有30分鐘30%-80%的極限快充,在極限情況下,充電12分鐘,即下車享受完一杯奶茶的時間,可續航100km。
fe29-knipfsf5259934.jpg
動力方面,歐拉好貓同樣不弱。記者這輛「貓」搭載了三元鋰電池,採用前置單電機布局,永磁同步電機的最大功率為105kW(143Ps),峰值扭矩為210N·m,最高車速可達150km/h。在城際高速,這隻「貓」絲毫不怯,跑到120km/h時頗像只風馳電掣的獵豹;而在城市擁堵路段,它的純電屬性保證了足夠的加速度,超車時很像是一隻在叢林里遊走的猞猁。

不過若以挑刺的眼光看來,歐拉好貓的車身長度只有4235mm,軸距2650mm,這導致後排空間略受限,以記者163cm的身高而言算較為寬敞,但是頭部空間不大,如果179cm的身高,就只能坐副駕了。

而且這輛小車的後備廂容量也不算大,放登機箱尺寸的箱子可以,託運尺寸的箱子有點困難。

同時,有不少女性試駕者認為,長城歐拉好貓的整體設計「還是充滿了『理工直男』想認真討女朋友歡心的小心翼翼之感」。另一位女性試駕者認為,「它的誠意很夠,但是離『最了解女性心思』還不算太夠,比如很實際的一些小問題,車上沒有放高跟鞋的空間、化妝鏡沒有配燈、置物空間不算太多,就光放口紅的小格子也是需要考慮的。女孩子們可不光只喜歡漂亮貓貓,細節還是很重要的。」

總體來看,歐拉好貓在滿足上下班代步、短途城際旅行方面足夠,而且配置沒問題、好開又好看,10.39萬元-14.49萬元的區間價格,對工作了幾年的年輕女性消費者而言很友好。作為女性,希望像歐拉這樣開始重視女性消費市場的品牌能越來越多。

相關熱門

綠色永續