新華全媒+|首個市場准入特別措施發布!22項舉措海南自貿港先行先試

原標題:新華全媒+|首個市場准入特別措施發布!22項舉措海南自貿港先行先試

  新華社北京4月8日電(記者鄒多為、安蓓)海南自由貿易港建設再迎政策紅利。國家發展改革委、商務部8日發布《關於支持海南自由貿易港建設放寬市場准入若干特別措施的意見》,以海南作為全國放寬市場准入試點先手棋,推出22條特別措施。

  「特別措施的特別之處在於為海南自貿港建設量身打造。」國家發展改革委體改司司長徐善長說,是對海南乃至全國市場准入政策機制的突破性探索,是一項全新的制度安排。

  特別措施包含五大領域共22條——

  醫療領域,開展互聯網處方葯銷售、支持海南國產化高端醫療裝備創新發展、加大對藥品市場准入支持、全面放寬合同研究組織(CRO)准入限制、支持海南高端醫美產業發展、優化移植科學全領域准入和發展環境、設立海南醫療健康產業發展混改基金。

  金融領域,支持金融業在海南發展、開展支持農業全產業鏈發展試點。

  文化領域,支持建設海南國際文物藝術品交易中心、鼓勵文化演藝產業發展、鼓勵網路遊戲產業發展、放寬文物行業領域准入。

  教育領域,鼓勵高校科研成果市場化落地海南、支持國內知名高校在海南建立國際學院、鼓勵海南大力發展職業教育。

  其他領域,優化海南商業航天領域市場准入環境、放寬民用航空業准入、放寬體育市場准入、放寬海南種業市場准入、支持海南統一布局新能源汽車充換電基礎設施建設和運營、開展鄉村旅遊和休閑農業創新發展試點。

  一些條目對於服務國家重大戰略、在全國率先破局相關領域改革,尤其具有突破性意義。徐善長說,特別是在網售處方葯、商業航天、新能源基礎設施等領域的開拓性探索,有望重構行業准入與監管機制。

  特別措施是進一步縮減全國版市場准入負面清單的重要探索。以試點先行破除「准入不準營」等隱性壁壘,探索兼具放寬准入與完善監管的改革模式,實現有效市場與有為政府更好結合。據了解,下一步我國還將圍繞國家重大戰略部署,加快推動深圳、橫琴等特別措施的制定出台。

相關熱門

綠色永續