奮鬥百年路 啟航新征程|紅柳村的「幸福家宴」

原標題:奮鬥百年路 啟航新征程|紅柳村的「幸福家宴」

  新華社西寧4月8日電(記者王浡)初春的柴達木盆地還有絲絲涼意,村口的幾棵紅柳已經冒出綠芽。在青海省海西蒙古族藏族自治州格爾木市郭勒木德鎮紅柳村的廣場上,村裡的「幸福家宴」即將開席。

  「飯快好了,大家快來吃吧!」隨著村婦聯主任鐵春梅的一聲吆喝,在廣場上三三兩兩聊天的村民全都過來圍坐一起,有說有笑地吃起面來。

  「今天吃的是臊子面,還有4個冷盤。大家一起吃就是香!」村民楊發全端著碗,邊吃邊說,「肉和菜都是咱們合作社自己出產的純天然綠色食品。」

  年近花甲的包天順說:「我每周都來吃,平時在家裡只吃一碗飯,在這裡能吃兩碗呢,和朋友、鄰居一起聊聊天,心情好了,飯量自然就上去了。」

  每周一次,免費品嘗。村民自己動手,合作社提供食材,紅柳村的「幸福家宴」已經連續辦了3年多。

  「我們村是個2013年才成立的移民搬遷村,剛搬來時環境髒亂,鄰里陌生,年輕人都想往外跑。這幾年依託黨的好政策,我們村成立了合作社,不僅脫了貧,還逐年增收,過上了好日子。」紅柳村黨支部書記李國善介紹。

  村民富起來了,村裡卻有了新問題。隨著越來越多的年輕人外出務工,村裡的留守老人和留守兒童也越來越多,為了能讓留守老少感受到家庭氣氛,村裡辦起了「幸福家宴」。

  「開始主要是老人和孩子來吃,算是一桌『孝老愛親宴』。到後來,村民們在飯桌上相互交流,互幫互助,這桌宴就成了『鄰里互助宴』。」忙著招呼大家的鐵春梅說。

  村民李秀山身患殘疾,日常生活不太方便,大伙兒在飯桌上一合計,輪流去她家幫忙。「鄉親們來我家幫我幹些我幹不了的重活,就跟一家人一樣,可親切了。」李秀山說。

  李國善看著大家都吃完了才端起飯碗。對於「幸福家宴」的未來,李國善有新的打算,「我們準備把每周末一次的『幸福家宴』,擴展到每天的中午和晚上,讓全村上學的學生和60歲以上的老人,每天都能吃上熱乎乎的飯菜。」

相關熱門

綠色永續