史前館徵集空鮪魚罐 邀民眾共作藝術品向海致敬

國立臺灣史前文化博物館關注海洋環境議題,推動臺東地區守護海洋環境行動,辦理愛海課程及研討會等,今年為呼應向海致敬政策,將辦理一場公民行動,向民眾徵集空鮪魚罐頭,史前館將創造向海致敬藝術品,用於展示及宣傳海洋議題。

 

史前館表示,臺灣島嶼四面環海,漁業資源豐富,自石器時代,捕魚一直是獲取食物的方法之一,當時捕魚是利用石頭做的石網墜及骨頭做成的魚卡子,僅補捉生活所需;隨著時代的演進,捕魚的工具及目的也隨著改變,造成嚴重的海洋環境議題。

 

史前館指出,過度捕魚是目前全球極嚴重的問題,根據2013年一項針對北太平洋黑鮪魚和類黑鮪魚物種的評估,發現太平洋黑鮪魚數量只有歷史總量的百分之四,導致幾乎所有在太平洋捕獲的黑鮪魚,沒機會成長到應有的完整尺寸,大多數也沒有再繁衍,推估走向滅絕的時間可能就快到來。

 

為呼應向海致敬議題,史前館邀請民眾一同合作創造向海致敬藝術品,將家中使用完畢的鮪魚罐頭清洗後,寄送至臺東縣博物館路一號(孫穩翔收),或親送至史前館康樂本館行政區1樓,活動至4月20日止,詳情辦法可參考https://forms.gle/WW2uN6j1RgAQsn6i7,或電洽089-381166#561孫穩翔。

相關熱門

綠色永續