台灣文博會10週年 商策合一3地登場

2021台灣文化創意設計博覽會即將登場。(陳國維 攝)
2021台灣文化創意設計博覽會即將登場。(陳國維 攝)

台灣文化創意設計博覽會邁入第十年,從最早的純商展,後來引入策展,今年將突破以往,以「商策合一」的概念打造3大展區,4月16日起將陸續在台北華山文創、松山文創、台北花博等3地登場。

亞洲最大的文創盛事「2021台灣文化創意設計博覽會」即將強勢登場,走過去年因疫情停辦的沉潛年,今年將主題訂為「數據廟-匯聚相信的力量」。台灣設計研究院院長張基義:『(原音)來到2021年,一個策展兩年的展覽,我們終於讓商業原來的這個商展、原來的文化的論述,可以整合在一起,所以今年最大的特點就是商策合一。』

在展前記者會現場,搶先曝光多個文創精品,像是「北回朝聖帽」、「小籠包」包包等。文化部次長李靜慧表示,台灣文博會的參觀人次10年間成長5倍、產值提升4倍,驅動著台灣文化創新能量,今年還將以「北回歸線」串起台灣的風土文化與物產,並延伸出「嘉義縣館」和「花蓮縣館」。

嘉義縣館策展人、阮劇團團長汪兆謙:『(原音)嘉義這麼樣一個作為台灣很多精彩人才的出產地,這一次嘉義館的我們因此選擇了「照起工」當作我們的主題,從人的角度來談職人的精神。』

花蓮縣館策展人、偶然設計平台發起人曾令理:『(原音)我們希望邀請觀眾們成為我們考古隊的隊員,然後一起到我們展館裡面,踏查我們為大家所採集來的6段花蓮的傳說故事;此外,我們還特別從七星潭借來了6噸花蓮的石頭、花蓮的鵝卵石帶到現場,讓大家選擇這些石頭進行我們的互動。』

今年的台灣文博會將從4月16日起,先在華山文創園區打頭陣,4月21日之後,松山文創園區和花博公園爭艷館將再加入展出,這兩個展區將有近500個設計品牌與IP圖像創作者參展,所有展區將展出到4月25日。

文博會今年也設置線上買「Get Buy」專區,有7成以上、超過1萬件的參展商品,都能上專區下單購買。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
公視國際影音串流平台提案未過 李永得:我受傷最大
華視進駐52台 李永得:尊重
蘇揆送兒童節大禮  砸128億建國家兒童未來館

相關熱門

綠色永續