阿公店水庫暫置土方去化 立委邱志偉感謝國軍協助

【大成報記者張淑慧/高雄報導】立委邱志偉8日前往阿公店水庫,了解國軍支援水庫暫置土方去化進度,邱志偉強調,阿公店水庫是全台唯一以防洪為主要目標的水庫,因為水庫的滯洪功能,讓下游區域在大雨來時可以減緩排洪壓力,土方去化工程由緊鄰水庫的陸軍工訓中心支援,前往了解工程也對於辛勞的工程人員表達慰問之意。

阿公店水庫目前水位高32.37公尺,有效蓄水量為406萬立方公尺,有效容量比為26.61%。阿公店水庫管理中心指出,目前水庫的水主要供應路竹給水廠,供應路科工業用水,路竹等區域的民生用水及灌溉用水,因為一期稻作還在灌溉期間,待5月結束灌溉才能估算能支應多久的民生用水,但目前水情還算穩定。

在陸軍官兵的協助下,工程每天出動50名官兵、3部挖土機、6台傾卸卡車加緊進行,工期預計2.5個月,將清除2萬立方的土方,將達年度去化量的3成以上,之後滯洪水量更多,調節更靈活。工訓中心指出,工訓中心是工兵的重要訓練中心,這次配合國防部清淤工程由教官帶領學員實際操作重機具進行清淤工程,讓學員從做中學進步更快。



邱志偉強調,南部經歷長時間的乾旱不下雨,水情吃緊需要社會大眾共體時艱、節約用水,感謝國軍的協助清淤,讓阿公店水庫可以在汛期期間可以容納更多水量,旱季時則能存放更多用水,旱季加強清淤也是延長水庫壽命的重要關鍵。

阿公店水庫管理中心指出,由於阿公店水庫是防洪水庫,因此水庫在6月至9月間是空庫期,下大雨時水庫會先儲水,待雨勢和緩後再排洪兼排砂,國軍清淤部分主要是暫置土方的清除,增加水庫清淤土方的暫置空間,水庫因為上游開發嚴重,泥沙大量沖入水庫中,因此水庫一整年都不停的清淤,有國軍的協助增加暫存空間,之後水庫清淤工程會更順利。

相關熱門

綠色永續