AZ疫苗接種更新注意事項 接種前需跟醫師討論評估

中央流行疫情指揮中心今(8)天表示,國內沒有新增確定病例。而歐洲藥物管理局在昨(7)天表示,AZ疫苗注射後出現非常罕見的血栓併血小板低下事件,可能有關聯,但依照目前的科學證據,尚未有具體明確的風險因素。因此指揮中心評估,為了預防感染COVID-19、感染後重症、住院及死亡,接種疫苗仍利大於弊。

 

依據歐盟藥品管理局最新發布,應將血栓列為牛津疫苗的「極罕見」副作用,因此我國指揮中心召開傳染病防治諮詢會預防接種組會議,召集人李秉穎表示,整體來說,打疫苗的好處仍大於風險,因此決議國內仍維持疫苗接種政策,且暫不排除特定年齡層接種。但請民眾要跟醫師討論評估相關風險後再接種,指揮中心也會密切注意狀況,並適時滾動調整。

 

李秉穎醫師說,AZ疫苗甫開打時,有一些血栓報告,包括肺部、下肢深部靜脈的血栓,跟疫苗是沒有相關性的,但是有些「更罕見」,因自體免疫反應引起的廣泛血管栓塞,一個是發生在腦部靜脈竇,一個是在腸繫膜的靜脈栓塞,在有無打疫苗的發生率看起來是有上升趨勢,確實有危險訊號,不過歐盟表示,這是罕見不良反應,疫苗所帶來的效益遠大於不良反應,建議要繼續接種。

 

指揮中心表示,服用避孕藥及接受荷爾蒙治療是引起血栓的危險因子,建議這類對象接種前要停藥至少28天。在接種疫苗的14天內,若出現呼吸困難、胸痛、持續腹痛、四肢腫脹或冰冷、持續嚴重頭痛或疼痛加劇、視力模糊、非注射部位出現不尋常出血點、紫斑等症狀,應立即就醫。

 

指揮中心最後再次提醒,4月12日起開放對象含括中央及地方政府防疫人員以及國籍航空機組員、國際商船船員、防疫車隊駕駛、防疫旅宿實際執行居家檢疫工作之第一線人員等高接觸風險工作者。

相關熱門

綠色永續