相隔10年再見竟在加護病房 感謝學姊給他力量

台鐵408次太魯閣號發生出軌意外,釀成嚴重死傷,震驚社會。幸運逃過一劫的賴先生,感謝擔任護理師的學姊陪伴,因為學姊的一句「不要擔心,有我在」,讓他頓時安心。(實習記者吳宛璇/花蓮報導)

 

26歲的賴先生是花蓮人,由於事發當時未告知家人要返家,所以被緊急送醫時,一度聯繫不上家人,就在賴先生開始心急的時候,聽到熟悉的聲音喊他的名字,叫他的護理師正是他的國中學姐,所幸在學姐的協助下,順利聯繫上家人。賴先生說,還好當時學姐還能認出他,也在床邊為他加油、給他力量,讓他化解了內心的恐懼與不安。

 

賴先生與護理師學姊國中畢業後就沒有再見面,沒想到10年後竟是在加護病房相認。許護理師表示,當時看到滿臉是血、眼睛腫脹的學弟,很震驚、難過,不敢相信會是他。但身為護理人員,必須馬上轉換心情給予病患信心與鼓勵,索幸,在醫護同仁的照護下,學弟的傷勢日趨穩定。

 

門諾醫院心理師梁温潔表示,面對如此大的衝擊,親友的陪伴與傾聽,最能撫平傷者與家屬的傷痛。有些傷者甚至聽到某些關鍵字仍會出現恐懼或夜裡難以入睡的情形,建議如果情況沒有改善或日趨嚴重,應尋求治療管道。

相關熱門

綠色永續