遠見第2屆大學社會責任獎 東華獲在地共融組楷模獎

《遠見雜誌》自2020年起開辦USR大學社會責任獎、本屆共計142件方案報名角逐五大獎項,今(8)日頒出16個獎項,獲獎率僅11.2%,國立東華大學USR深耕型計畫「比鄰共好:在地韌性之永續培力行動計畫」獲得參賽方案最多、競爭激烈的「在地共融組」楷模獎。

東華大學校長趙涵捷表示,東華大學致力推動SDGs大學,師生長期深耕地方扮演區域永續發展的智庫角色。例如專為弱勢中小學生辦理的「你來做一天大學生」已舉辦24年,經營照顧弱勢生的五味屋也已經13年了。此次「以在地生活為主體」的行動思維,透過陪伴、蹲點、浸泡的方式,主動發掘在地需求,以創新方法與實際行動進而促進與地方共生、共榮。

東華大學比鄰共好USR計畫,透過社會實踐參與式課程或社群共作,促成「師、生、社區」三位一體學習共同體的模式,致力推動花蓮地方教育、綠色療癒、合作經濟,更針對兒童、高齡、產業三大偏鄉常見痛點,創造小而美的在地關懷與開創共好共榮的縱谷生活。

具體內容包括:啟動全國首創駐校教育家,邀請典範教師溫美玉老師在花蓮小學做教學演示,建立跨域多元教師共學基地;結合生態、藝術、動物輔療及環境教育,將花蓮的自然資源與鄉村生活型態轉化成為綠色療癒;與慈濟大學、黎明向陽園合作,以動物福利雞蛋為媒介,協助紅葉部落長者照護與地方產業孵化,讓雞扮演療癒長輩心靈的「陪伴雞」、符合歐盟動物福利飼養標準的「耕耘雞」、和地方微型創業的「金雞母」三雞一體多樣性功能,提供消費者永續綠色消費的選擇,為全臺首創。

相關熱門

綠色永續