新北閱讀磐石獎冠全國 總獲獎數16件刷新紀錄

教育部日前公布110年推動閱讀績優學校、閱讀推手個人獎及團體獎獲獎名單,新北市共獲獎16件,不僅是全國獲獎數最多,也是歷年最多。像是福營國中為了讓學生有面對未來的能力,學校從98年起分4階段推動閱讀教育,從軟硬體的建置充實,到深化活動為校本課程,學校年增800冊及增設6個特色館,擴大師生閱讀版圖,進行差異化閱讀。

 

北大高中國中部老師們則組成「心領神會閱讀專業社群」,將重大議題融入,設計三年的主題閱讀課程,歷經七年的修煉,讓閱讀課程地圖越來越完整,帶領北大小峽客展開新的學習視界,享受閱讀帶來的樂趣。介壽國小以「飛閱花蝶」校訂課程為基礎,透過跨域探究,激發學生潛力,除有分年段使用的圖書館,更建置攝影棚製播介壽之音校園新聞,強化媒體素養,培養學生5G時代媒體識讀能力,將閱讀策略融入各領域教學,藉由閱讀培養學生自主學習力。

 

積穗國小推展出將閱讀融入STEAM的校訂閱讀課程,培養學生能藉由閱讀解決問題、有自主學習能力的終身學習者,將學生從3C依賴反轉成為5G穗閱。透過5G穗閱,學生們發現閱讀原來就是生活,是解決問題的基礎,也是創新發展的能力。五華國小則是以秀英花為主軸的校訂閱讀課程,發展出「閱讀為生命之禮」的跨域學習,帶領學生一起創作繪本,學生創意繪本則成為全校閱讀精選,不斷推陳出新,是五華閱讀的原動力。

 

教育局表示,新北市將閱讀教育列為重要教育政策,從臺北縣時期1.0圖書資源的購置、到升格後2.0圖書館改造,再到3.0設置閱讀教師後,目前進入4.0智慧閱讀的階段,為了積極培養閱讀教師,首創閱讀教師跨校社群,不僅提供閱讀推動教師共備共學的平台,也奠定新北推動閱讀的基礎,未來期待在閱讀教師專業帶領下,讓新北市的學生都能具備具有終身學習的閱讀興趣與能力。

相關熱門

綠色永續