立院經濟委員會考察苗縣水庫 籲水資源合理分配

(中央社記者管瑞平苗栗縣8日電)苗栗部分地區實施民生用水「供5停2」,立委陳超明今天邀立法院經濟委員會、經濟部次長曾文生至縣內3座主要水庫考察清淤及水情現況,呼籲中央重新思考水資源合理分配。

立法院經濟委員會委員陳超明、孔文吉、蔡壁如及經濟部次長曾文生等一行人,今天實地到苗栗縣鯉魚潭、明德、永和山水庫考察,致贈加菜金予協助清淤國軍弟兄,並前往竹南龍鳳宮臨時供水站了解取水情形,也向媽祖祈求旱象早日解除。

陳超明指出,苗栗縣是水資源輸出重要地區,境內5座水庫占全縣面積達17%,長年供水給外縣市,卻在這次旱災成為全台最早分區供水的縣市之一,「苗栗縣被委屈很久」,希望中央重視、重新思考水資源的合理分配。

曾文生表示,苗栗縣北邊鄰近新竹一帶,因工業發展人口增加快速,用水量增加,現正積極透過聯通管線的建置,增加水庫水源彼此調度。

據自來水公司中區工程處簡報指出,目前鯉魚潭淨水場北送苗栗水量約每日6萬噸,為達成與明德、永和山水庫互相調配,供水北送苗栗工程整體管線長度共57.7公里,總經費約新台幣30.6億元,分短、長期目標執行。

水公司指出,短期部分因苗栗山、海線地勢高低落差大,造成水壓不穩、易破管,研擬辦理「大安溪水管橋工程」自鯉魚潭淨水場出水後即分山、海線供水,管線工程預計今年12月底完工;至於鯉魚潭水源北送延伸明德系統管線,預計111年3月底完成,可增加苗栗山線支援水量每日3萬噸。

水公司表示,長期目標方面,正研擬「新竹科學園區竹南銅鑼基地供水計畫」提報行政院,若計劃今年度核定,預計113年底完成,使鯉魚潭水源可與竹南、頭份地區管網銜接,提升苗栗山線每日支援水量達12萬噸,發揮南水北送及相互支援功能,穩定苗栗地區供水。

此外,曾文生提到,久旱不雨,包括日月潭、大甲溪水系發電機組因水位過低,現已停止慣常水力發電,目前透過發電機組排休,以便在夏季尖峰時依然有足夠發電機組充分穩定供應今年夏季用電。

至於是否因此增加火力發電量?曾文生說,水力發電多只在尖峰時段調度使用,除非有颱風來襲水量豐沛才會用慣常水力發電,其他就是用火力發電支援,而火力發電部分去年雖有增加,但都是以天然氣為主,今年即便增加原則也是天然氣為主。(編輯:陳仁華)1100408

【延伸閱讀】 亞馬遜濫伐未因疫情減緩 去年雨林消失面積增17% 北海岸及東北部防夜雨 北部9日高溫不到20度 台積電世芯晶片助中製飛彈?王美花:未涉軍用

相關熱門

綠色永續