吸引房東加入包租代管 政院修法提高租金免稅額至1.5萬

吸引房東加入包租代管,政院修法提高租金免稅額至1.5萬。圖為信義計畫區。圖:沈聰榮攝
吸引房東加入包租代管,政院修法提高租金免稅額至1.5萬。圖為信義計畫區。圖:沈聰榮攝

行政院會今天(8日)通過「住宅法」部分條文修正草案,為了鼓勵民眾參加包租代管,修法將每屋每月租金收入免稅額度由原來的新台幣1萬元調高為1.5萬元,並明定相關契約不得做為租賃所得的依據,以免除房東被課稅的擔憂。

包租代管計畫推動至今,累計1萬多戶媒合物件,與設定的8萬戶目標有差距,為了提高房東加入誘因,行政院修改「住宅法」第23條修正草案,提高免稅額度。

行政院長蘇貞昌在院會表示,修法是為了鼓勵住宅所有權人參與「社會住宅包租代管計畫」,以利增加提供居住、長照、身障、幼托等服務空間,因此將每屋每月租金收入免稅的額度由原來的1萬元調高為1.5萬,並且明定相關契約不得做為租賃所得的依據,以免除房東被課稅的擔憂。

蘇貞昌指出,盼藉此政策誘因提升房東參與意願,進而增加包租代管的住宅供給,對於想出租房子的房東、有居住需要的國人,以及為了擴增長照、幼托服務據點的政府而言是三贏。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
囤房稅配合包租代管?花敬群:大方向絕對支持
保障弱勢居住正義 徐國勇:1.2萬戶社宅今年蓋好
台鐵舊宿舍變身小資時尚宅 包租代管、落實居住正義

相關熱門

綠色永續