拚場藝術撞擊「靈蹤」 詮釋一段被遺忘的歷史

(中央社記者郝雪卿台中8日電)「拚場藝術撞擊」將從9日起在台中國家歌劇院展出「靈蹤」,為期6週的展覽,將以60年代投入台灣獨立建國運動的第一代殉難者陳智雄的事跡為靈感,透過展出重現被遺忘的歷史。

「靈蹤」從4月9日起到5月23日在台中國家歌劇院凸凸廳展出,期間包含9場互動演出與6場周邊活動,拚場藝術總監李文政表示,想用傳統民間信仰的形式,讓更多人認識被遺忘或不曾了解的故事,也期待透過觀眾的參與,加入不同的觀點,產生更多的討論。

生於1916年的陳智雄因精通多國語言而被派往印尼擔任翻譯官,期間因為印尼的獨立運動而萌發幫助台灣獨立的想法,最後被國民政府以叛亂罪宣判死刑,當時遠在印尼的妻小沒有管道獲知訊息,直到近年國家檔案局解密,陳智雄的女兒陳雅芳才收到父親遺書,並從印尼來台追尋過往,探訪父親故友,並找到父親遺骨,透過不斷的拼湊,逐漸認識父親。

李文政指出,「靈蹤」是拚場藝術撞擊獻給台灣民主先烈陳智雄與他女兒的禮物。作品中想傳達的不只是一個事件,更是一段追尋父愛的歷程。透過這次的展覽,這段被遺忘的故事將不再是冷冰冰的史料,而是被注入血肉,有生命的還原。

李文政說,「靈蹤」由編舞者廖苡晴扮演引路人陳雅芳,與塑神師李育昇所打造的神將「電氣七爺」、「電氣八爺」踏上一段靈魂追尋之旅,也象徵著陳雅芳在相隔了半世紀後,進入陰間終於與父親相見,解開彼此心中最大的遺憾。(編輯:陳仁華)1100408

【延伸閱讀】 台積電世芯晶片助中製飛彈?王美花:未涉軍用 太魯閣號事故 涉案非法移工「阿好」羈押禁見 內政部:國民黨徽與國徽類似 宜適度調整

相關熱門

綠色永續