袁淳修下肢最後尋獲 姊淚喊:他盡責守到最後一刻

袁淳修下肢最後尋獲 姊淚喊:他盡責守到最後一刻
▲袁淳修下肢最後尋獲 姊淚喊:他盡責守到最後一刻

台鐵408車次太魯閣號發生嚴重出軌意外,今天舉行頭七儀式,台鐵在上午9點28分鳴笛追悼往生者,有一輛列車剛好停在台中豐原車站等待會車,也鳴笛30秒向罹難的袁淳修致意,袁淳修姊姊稍早透露,弟弟的下肢在6日深夜被找到,似乎也是他堅守到最後一刻的象徵,不留遺憾,直到所有乘客都下車,他才願意離開車廂。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

33歲的司機員袁淳修殉職,他殘缺的一條腿,直到6日深夜才在車廂內被找到,也是所有罹難者中,最後一個被尋獲的肢體。他的姐姐表示,「他留那隻腿,就是留守到最後一刻,不留遺憾,我們也很感恩,讓我發現,原來我弟弟這麼盡責。」而在袁淳修的小靈堂內,桌上擺放著他的帽子,旁邊還有親友送他的布偶,家人也低調婉拒任何花圈。

 

▼今天舉行頭七儀式,台鐵在上午9點28分鳴笛追悼往生者。(圖/東森新聞)

 

交通部長林佳龍(6日)前往袁淳修的靈前哀悼,「你的執勤任務已經完成,我們用專列載你回台中,你堅守崗位、照顧乘客,到最後一刻緊急煞車鳴笛,要減少這次事故的傷害,而你自己卻犧牲了。從現在看到的調查資料,知道你是因公殉職,我們會爭取行政院頒發冒險犯難最高撫卹與榮譽」。意外發生當下,袁淳修用盡全力踩煞車,可是因為高速撞擊,導致他的肢體分離,而殘缺的一條腿在頭七前被發現,似乎冥冥之中,也象徵著擔任司機員的他,等到死傷最慘重的第8節車廂被拖出隧道後,守護列車至最後一刻。

 

▼意外發生當下,袁淳修用盡全力踩煞車,可是因為高速撞擊,還是導致肢體分離。(圖/東森新聞)


袁淳修在2016年考上鐵路特考,隔年進入司機員班,平日負責東部幹線,妻子也是台鐵員工。他的父親已往生,母親信奉一貫道,他跟著母親吃素多年,乖巧孝順。袁淳修同時也是一個鐵道迷,臉書上記錄著許多他造訪過包括南投車埕火車站的照片,雖然在台北工作,但平均每半個月會回家一次陪伴媽媽。

 

▼袁淳修同時也是一個鐵道迷。(圖/東森新聞)

 

頭七這天,月台廣播列車鳴笛三十秒,追悼這位來自台中豐原的孩子。微笑號列車進站會車等待時,9點28分鳴笛,鳴笛聲響穿透整個月台,許多鐵道迷一早就來記錄這段過程,聽到鳴笛聲時,大家紛紛難掩悲傷流下眼淚,沒多久月台另一邊,普悠瑪號準備進站通過前也鳴笛示意,袁淳修結束任務,回到豐原老家離家最近的車站,火車鳴笛30秒,追悼殉職司機員和助理司機員,也盼所有罹難者一路好走。

 

(封面圖/翻攝自當事人臉書、東森新聞)


【往下看更多】
台中少女裸躺望高寮!遭6人灌醉剝光 民眾嚇壞報警
凍未條!24歲研究生激戰人妻7次 女友氣炸聯手人夫
悼念殉職司機!120輛火車今9點28分鳴笛5秒


【今日最熱門】
影/全盲女扛最後1棒接力 全班同學奮力拉開差距惹淚
調查局再增7人涉翁茂鍾案 李錨移送偵辦
25%成人有問題 出現3種「病態便秘」快就醫

相關熱門

綠色永續