傳奇女伶魏海敏 舞台人生映照時代洪流

國家兩廳院在2021臺灣國際藝術節(TIFA)撮合了臺灣傳奇女伶魏海敏與多次跨文化製作導演王景生合作,推出年度大戲《千年舞臺,我卻沒怎麼活過》,不只回顧魏海敏的人生,更映照出她成長的臺灣在政治、文化上的波瀾壯闊,透過國家文藝獎得主張照堂的照片、影像藝術家陳界仁的錄像,帶來價值極高的創作。

 

11歲被送入劇校就讀,13歲正式登臺,魏海敏是海光國劇隊旗下「小海光劇校」第一期學生,嗓音外型俱佳,很快成為京劇新秀,但魏海敏檢視自己所學,除了以現代劇場形式破舊立新,在兩岸開通後,親自到北京拜師學藝,以梅派表演深入,在傳統與創新之間走出自己的路。

 

曾任新加坡藝術節總監,並擁有多次國際與跨文化製作經驗的導演王景生盛讚魏海敏是這個表演形式的佼佼者,觀眾們看過她諸多作品,但他卻更想探究她的一生,試著把魏海敏從藝術中萃取出她的生命故事做為靈感,一起看向臺灣歷史。

 

創作讓時間流穿舞臺,帶魏海敏再現她表演生涯中6個經典角色,穆桂英的堅韌、楊玉環的才美、曹七巧的壓抑、孟小冬的追尋、米蒂亞不顧後果的反撲,以及歐蘭朵雌雄同體的靈魂,但王景生讓魏海敏扮演劇中第7個角色,也就是她自己,這樣的用心讓魏海敏走進自己的心靈世界,更紅了眼眶。

 

導演更以國家文藝獎得主張照堂的照片、陳界仁的錄像、金馬獎最佳造型設計與美術設計得主黃文英的服裝,敘事詩般的將臺灣端上舞臺。

相關熱門

綠色永續