AZ疫苗可能引發罕見但致命的「大腦靜脈竇栓塞」!指揮中心:施打疫苗仍是利大於弊

針對歐盟藥品管理局7日發布聲明,表示AZ疫苗可能會引發「罕見但致命的血栓」即「大腦靜脈竇栓塞」,60歲以下女性尤其有危險。原因有可能是接種者免疫系統過度反應,導致血小板形成血栓。國內中央疫情指揮中心怎麼看?

中央疫情指揮中心預防接種組(ACIP)李秉穎召集人表示,施打疫苗仍然是利大於弊。(圖片提供/中央疫情指揮中心)

中央流行疫情指揮中心今(8)日指出,歐洲藥物管理局(EMA)於本(2021)年4月7日表示,AstraZeneca COVID-19疫苗之注射,與注射後出現非常罕見的血栓併血小板低下事件,可能有關聯,惟依目前的科學證據,尚未有具體明確的風險因素。因此經評估審視後結論,AstraZeneca COVID-19疫苗於預防COVID-19感染、感染後重症、住院及死亡之臨床效益,仍大於接種後發生不良反應之風險。

指揮中心表示,今日我國「衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)」召開專家會議,特別就上述事件討論。中央疫情指揮中心預防接種組(ACIP)李秉穎召集人表示,有些國家停用或續用AZ疫苗,我們召開會議討論後認為,雖然日前有傳出肺部或深部下肢血栓,其實這兩個案例與施打AZ疫苗無關。

但是,施打AZ疫苗有更罕見的廣泛性血管栓塞,特別是臨床表現為腦靜脈竇栓塞與腸繫膜的靜脈栓塞,從有打疫苗與未打疫苗相比較有上升趨勢。但是如歐盟所說,是屬於AZ疫苗極罕見的不良反應。所以仍然鼓勵繼續接種,其實,其他新冠疫苗也有類似這樣問題,輝瑞疫苗也有嚴重立即性過敏發生率,是百萬分之2.5,所以施打疫苗仍然是利大於弊。

李秉穎召集人補充明,所謂利大於弊,也要看各個地方不同的狀況,要看是近期的利,還是長期的弊。以長遠來說,全世界都會碰到新冠肺炎,所以不管世界有沒有發生流行,疫苗對保護作用還是利大於弊。台灣最近不會有病毒感染風險,但對於病毒感染還是利大於弊,歐盟最後表示,各個國家要經過醫護人員的解說,再決定是否要接種疫苗。

所以,今日會議決議在「AstraZeneca COVID-19疫苗接種注意事項」加註相關提醒。委員會仍建議依原訂之實施對象優先順序推動,亦請民眾接種前與醫師討論評估相關風險後再接種;指揮中心將密切注意此議題,並適時滾動調整。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/84950

相關熱門

綠色永續