覺得心情煩悶、消沉嗎?DIY一杯檸檬香草茶療癒身心,趕走一身煩躁

心情消沉、煩躁時,飲用檸檬香草茶便能安定情緒。因檸檬香蜂草的白色小花裡含有花蜜,能夠吸引蜜蜂靠近,而被取為學名「Melissa」,在希臘語中代表蜜蜂的意思。被認為有助活腦與強壯,也被稱為「回春香草」。

(圖片提供/蘋果屋出版社)

如薄荷般的葉子帶有檸檬清香,可做香草茶、入浴劑、料理的提味等用途。檸檬香蜂草可加入伏特加或燒酒,作為蚊蟲咬傷後的止癢液,並抑制雜菌的繁殖。其生長繁殖力強,幾乎不需費心就能培育長大的香草。

檸檬香蜂草

別名/香蜂草、蜜蜂花

日本名/西洋山薄荷

科名/唇形科蜜蜂花屬

原產地/南歐

(圖片提供/蘋果屋出版社)

緩解煩悶時的檸檬香草茶

心情消沉、煩躁時,飲用檸檬香草茶便能安定情緒。且改善高血壓也有效果。

製作甜點的秘技

製作甜點時,在溶解吉利丁階段,可加入數片檸檬香蜂草提升香氣。製作卡士達醬時加入,口感更清爽。

糖漬檸檬葉

以砂糖醃漬能夠延長保存時間。適合直接當零嘴、或加入紅茶內或揉入麵糰烤成餅乾。

(圖片提供/蘋果屋出版社)

栽培+採收

邊摘芽邊培育,一年四季都能收獲豐盛

種植

生育茂盛的關係,所以地面種植時,株間距離請保留50公分以上,使用盆栽可在直徑18公分以上種植。將苗剪去一半種植,幫助側芽生長,莖葉也能較快增加。

栽培環境

能夠適應日照良好處與室內窗邊,但夏天的強烈陽光也可能造成葉子乾枯,盛夏時,請放在半日照的地方。請注意小盆栽要給水充足。

採收~修剪摘芽

有葉子的時期,不論什麼時候都能採收。栽培好,混雜的莖上留下4~5片葉子後再進行摘芽。在晚秋時地上部分枯萎,修剪短後隔年春天便會再長出新芽。

本文出自蘋果屋出版社《療癒園藝!餐桌の香草植栽全圖鑑﹝暢銷新裝版﹞》一書,作者:小川恭弘

原文網址 http://www.top1health.com/Article/335/84492

相關熱門

綠色永續