臺灣話臺灣味 味蕾品嘗越在地越國際的美食

〔焦點傳媒/記者郭政隆報導〕嘉義是個充滿人情味的城市,交通部觀光局阿里山國家風景管理處為致力臺語文化的保存與推展,著手進行臺文菜單、臺文logo識別及E地圖設計,讓母語文化走進生活日常,以及辦理臺文相關導覽遊程等臺文主題活動,透過串聯阿里山旅宿業者等行銷策略進行推廣,吸引想認識母語文化的遊客來到嘉義,齊心打造台灣首座臺文城市。

▲市長黃敏惠與阿管處處長洪維新。(圖/記者郭政隆攝影2021.4.8)

阿管處8日於嘉義市文創園區新嘉義座,辦理「臺味佇嘉」啟動,聯合235區域觀光發展產業聯盟、嘉義市商圈文化促進協會、嘉義市母語文化教育學會、嘉易創 創育中心與阮劇團共同合作,用「臺灣話臺灣味」帶領大家的味蕾品嘗「越在地,越國際」的美食,讓人認識有別於印象中的嘉義市,帶給所有來到嘉義的賓客一段最親切、最有臺灣人情味的旅程。

▲店家美食。(圖/記者郭政隆攝影2021.4.8)

阿里山管理處處長洪維新表示,「臺味佇嘉」是藉由嘉義在地臺語文的文化,讓遊客從不同角度認識嘉義市,嘉義市是通往阿里山的門戶,此次特別結合嘉義市在地店家與阿里山相關旅宿業者,以母語文化鏈結產業觀光,創造全新的旅遊體驗,吸引更多旅客駐留大阿里山及嘉義。

▲阿里山管理處處長洪維新。(圖/記者郭政隆攝影2021.4.8)

嘉義市長黃敏惠指出,「越在地,越國際」,現在國際對於臺灣,尤其對嘉義市的觀光旅遊深感興趣,更是熱搜的亮點,其中美食是最有名的,而且我們從美食中找到臺灣話,例如臺語文菜單、地圖等等,感謝235區域觀光圈在地種子林佳慧推動臺灣話,讓臺灣話融入我們生活,在人與人的交流之中,濃濃的人情味讓你感到幸福,也感謝阿管處用心把大家串聯起來,嘉義市是值得你一來再來的好地方,要吃最好吃的美食,就在我們嘉義市。

▲黃敏惠市長品嘗店家美食。(圖/記者郭政隆攝影2021.4.8)

這次參與「臺味佇嘉」活動的店家共有半畝田北方麵食館、品安豆花、秘書店Meet store、林聰明沙鍋魚頭、劉里長雞肉飯、樂檸短褲餐廳(tekhoo餐•酒•生活)、黃記涼麵、新臺灣餅舖、純情專売所等9家「臺文店家」共同合作,預計於4月底完成臺語文菜單、logo識別等項目,透過共同合作,發揮互補及乘數效應,讓遊客可透過臺語文的文化更深度認識嘉義。

相關熱門

綠色永續