南大開設創客工作坊 提升大學生創業能量

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】國立臺南大學為執行教育部高教深耕計畫,研究發展處創新育成中心開設創客工作坊,首場課程於4月8日舉辦,邀請該校數位學習科技學系主任林豪鏘教授及李孟璇同學,以「減法製造所-鬼斧神工雷雕美學」為主題,在3個小時的課程中,和師生分享雷雕機使用與設計心法。

南大數位學習科技學系以網路系統、數位內容、學習科技與管理,培育數位科技人才。本次創客課程結合數位系特色,由該系李孟璇同學擔任講師,以學生帶領學生的共學方式進行。李孟璇同學分享時表示,「創客三寶」分別為雷射雕刻機、3D印表機以及CNC雕刻機,而其中雷射雕刻機軟體介面與成品製作,是最簡單能讓創客新手輕鬆上手。李同學逐一介紹雷雕機的軟體應用與如何進行設計製作,她特別強調,雷雕機的成品除了常見的木頭雕刻之外,包括壓克力、皮革、紙張以及金屬等,都是雷雕機可以使用的媒材,應用範圍十分廣泛,也很適合做為設計研發及樣品製作。課程最後,參與同學一起動手實作,運用軟體進行設計與製作,彼此分享自己的創作想法與成品,激發創意潛能。

南大研究發展處創新育成中心劉哲宏主任表示,創新育成中心除發展產學合作,也積極培育在校學生創新、創意與創業能力,去年辦理3D印表機工作坊,由校內學生擔任講師,在同儕共同學習下,提升學生學習意願與成效,課程廣受好評。今年持續辦理雷雕機課程,開放報名一天內即額滿,希望透過創客課程培養學生多元能力,未來也將持續開設系列帶狀工作坊課程,提升校園內創客風氣,鼓勵學生透過發想、設計、完成可行性的模型產品,奠基未來創業的能量與職能。



相關熱門

綠色永續