機關安全培養防災應變能力 標檢局新竹分局舉辦消防及防災教育訓練

【大成報記者羅蔚舟/桃園報導】

防災應變能力的培養,非一朝一夕,為確保機關整體安全,經濟部標準檢驗局新竹分局於日前(4/6)在所屬的桃園辦事處辦理機關安全防災教育訓練,課程中講授消防安全常識,並特別針對機關內設置之化學實驗室,重點提醒風險分析與災害應變措施,隨後也特別進行防災安全逃生演練與滅火器實際操作訓練等,這項教育訓練課程不僅充實消防安全專業常識,且場域實作演練逼真。

標準檢驗局新竹分局此次教育訓練,特別邀請新竹市消防局災害預防科科員蔡宛錚擔任講師,課程中以日本合掌村傳統木造建築為例,講授消防安全注意事項與災害應變防制觀念,期許同仁能將災害預防內化,養成良好的生活習慣與態度,如正確使用電器、確認建築物逃生動線、落實防火區劃管理等,多一分準備,則少一分傷害。



另外,標準檢驗局新竹分局為提升同仁災害應變能力,特別模擬實驗室於試驗過程中不慎發生火災時,如何有效控制避免災害擴大,從初期自行滅火、災時通報、啟動防護應變機制引導人員避難及疏散等,教育訓練過程中由講師從旁進行專業指導,以期在分秒必爭的災害搶救現場,能以最迅速、安全、正確的應變處置作為將生命財產的損失降至最低。

(圖由標準檢驗局新竹分局提供/標準檢驗局新竹分局日前(4/6)在所屬的桃園辦事處辦理機關安全防災教育訓練,課程中講授消防安全常識,並進行防災安全逃生演練與滅火器實際操作訓練等,課程充實、演練逼真。)

相關熱門

綠色永續