AZ疫苗4月底前開放自費接種 最多釋出1萬劑

(中央社記者張茗喧台北8日電)為加速牛津AZ疫苗接種速度,疫情指揮中心發言人莊人祥今天透露,AZ疫苗最快4月底將開放有出國需求者自費接種,可望釋出5000至1萬劑,最快下週就會宣布開打時程。

台灣至今共取得2批牛津AZ的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),其中一批11.7萬劑效期至6月15日,另一批19.92萬劑效期僅到5月底,但根據中央流行疫情指揮中心最新統計,截至昨天,全台牛津AZ的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)只有2萬多名醫事人員接種。

為了加快施打速度,中央流行疫情指揮中心昨天宣布,12日起將開放第一線防疫人員、航空機組員、防疫計程車等第二和三類接種對象施打疫苗。

指揮中心發言人莊人祥今天表示,下週擴大接種後,將視接種狀況決定是否再往下開放第四類接種對象,這類對象除了包括因外交或公務奉派出國人員,也包括有出國需求的自費對象,最快下週就會宣布自費AZ疫苗開打時程。

莊人祥指出,根據目前評估,自費接種對象將以出國需求者優先,至於是否限制特定目的出國者才能自費接種,還須進一步討論,可望釋出5000至1萬劑供自費使用,預計4月底前就會開放施打。

針對AZ疫苗安全性疑慮,莊人祥則表示,目前台灣只有AZ疫苗可供使用,預計5月後就能取得莫德納疫苗,7月過後也可能有國產疫苗可用,COVAX疫苗也在持續商談中,指揮中心會密切注意安全議題、隨時召開專家委員會進行滾動式檢討。(編輯:陳政偉)1100408

【延伸閱讀】 「蘇打綠」討商標敗訴團名難要回 法院認可經紀關係不存在 AZ疫苗最快4月底開放自費接種 可望釋出1萬劑 加利進口中製口罩混實名制 林明進坦承虛偽標示否認詐欺

相關熱門

綠色永續