AZ有危險性! 指揮中心:仍繼續施打

AZ有危險性! 指揮中心:仍繼續施打
▲AZ有危險性! 指揮中心:仍繼續施打

【台灣醒報記者林志怡台北報導】AZ疫苗有其危險性,但歐盟仍堅持「施打的好處大於風險」,故台灣仍會繼續施打疫苗,並將相關狀況於接種前告知接種者。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說,目前EMA已發現腦部靜脈竇栓塞與AZ疫苗有「有極罕見的相關」,並發布聲明,指揮中心經會議討論,仍決定繼續施打。

AZ與特定血栓有關

衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎表示,AZ疫苗施打後產生血栓的報告頻傳,故8日召開委員會討論,目前手邊資料發現,AZ疫苗施打後,接種者出現靜脈血栓(肺部、深部靜脈血管栓塞)的狀況,但與AZ疫苗無關,而腦部靜脈竇栓塞是「有相關的」,因此「AZ有其危險性」,不過EMA仍堅持,施打的好處大於壞處,因此建議繼續施打。

此外,關於其他疫苗的安全性,李秉穎說,BNT等疫苗也有其潛在的風險,且相對高於其他一般疫苗,AZ的疫苗的血栓發生率也在百萬分之一,因此仍會繼續施打,但在注意事項中會列入相關提醒,並請接種者注意相關血栓狀況,並在不良反應發生時及時就醫。

不對接種者做限制

至於國外因血栓反應對接種年齡及性別做出限制,李秉穎說,台灣不會對接種者的年齡或性別做出規範,莊人祥則補充,韓國已限制60歲以下的女性接種疫苗,是因為其過去接種案例中發現有3例普通血栓狀況,但經其專家會議討論,目前已解除限制。

然而,目前台灣只有AZ可打,民眾別無選擇,莊人祥則說,五月後會有莫德納,七月後可能有國產,在四月還沒拿到其他疫苗前,會密切注意安全議題,並根據AZ疫苗的安全性資訊做滾動式更新。

相關熱門

綠色永續