蘇俄上太空60週年 新太空競逐下難恢復過往輝煌(影音)

前蘇聯在60年前搶先美國成功把太空人送上太空,完成繞行地球任務寫下人類歷史。(圖:俄國駐英大使館推特)
前蘇聯在60年前搶先美國成功把太空人送上太空,完成繞行地球任務寫下人類歷史。(圖:俄國駐英大使館推特)

前蘇聯在60年前搶先美國成功把太空人送上太空,完成繞行地球任務寫下人類歷史,60年後,俄國想重振冷戰期間達成的輝煌太空成就,但如今在美中兩強權對抗下開啟的新一輪太空競逐,俄國恐怕不再是鎂光燈的焦點。

60年前,前蘇聯在冷戰時期寫下人類的太空歷史,搶先對手美國把第一枚人造衛星和第一名人類送入太空,在這段輝煌歷史過去了60年之後,俄國現在希望重振當年雄風,卻面臨經費不足與西方制裁等障礙,在中國太空科技崛起與美國一較高下的新情勢下,俄羅斯在新一波的太空競賽中,可能難以恢復舊日的輝煌。

蘇聯領先太空競賽 首名太空人上太空60週年

1961年4月12日,蘇聯寫下人類歷史,將太空人加加林(Yuri Gagarin)送進太空。加加林搭乘著蘇聯建造的首個太空船「東方一號」(Vostok 3KA),成為從太空觀看地球的第一人,而美國則是在蘇聯創下了這項太空探索紀錄的次年2月,才把首名太空人成功送進太空,完成繞行地球軌道任務。

當時正值冷戰,以美蘇兩大國為首的資本主義和社會主義陣營展開對抗,在政治、經濟與軍事等領域進行爭霸戰,大秀各自的實力,要爭奪世界霸權。

當年蘇聯在完成世上首次載人太空飛行之前,其實已在1957年10月4日,把人類史上第一顆人造衛星「史普尼克一號」(Sputnik-1)送進軌道,這顆衛星也成為第一個進入外太空的人造物體。蘇聯毫無先兆且成功的發射史普尼克一號,震撼了西方世界,自此也揭開美蘇的太空競賽。在發射人造衛星的競爭中,美國同樣晚了蘇聯一步,美國太空總署(NASA)在4個月之後,才讓美國第一枚人造衛星成功升空。

蘇聯當年領先的太空探索成就,不僅是人類在科學上的一大進展,也為蘇聯提供了宣傳社會主義的大好機會;如今,在蘇聯送出首位人類上太空的60年後,俄國雖然仍然對太空領域深具雄心,不過這一次,俄國要實現這些壯志的能力顯得侷促有限。

俄國仍擁壯志 資金與官僚體系成阻礙

過去數十年,俄國曾宣佈多個太空計畫,但是這些計畫規模宏大,所需經費不貲,加上西方國家對俄國太空產業的制裁,因此,在資金面臨困境,再加上沉痾的官僚體系,讓俄羅斯的太空計劃難以落實。同時,許多新太空計畫的軍事企圖意味濃厚,並非單純的太空科學探研,各方面限制也讓俄國的新太空計畫幾乎看不到實現的一天。

以自1960年代使用至今、由蘇聯建造、負責運載太空人的聯合號太空船(Soyuz)為例,俄國在10多年前就已宣布,要更新這座太空船,不過,只見提議的新太空船名稱數次更換,但至今還未看到下一代太空船的推出進程。

事實上,美國也曾經相當依賴這艘太空船。2011年美國最後一艘老舊太空船除役後,美國便向俄國支付龐大費用,讓美國太空人可以搭乘聯合號來往在太空軌道上的科學研究設施國際太空站(International Space Station, ISS)。這段仰賴俄國太空船的空窗期,終於在美國太空探索科技公司(SpaceX)的載人太空船於2020年5月底成功發射後,畫下了句點,也為美國的太空發展奠下新的里程碑。

長期觀察太空發展趨勢的部落客戈羅夫(Vitaly Egorov)就說,未來的商業和政府的太空發射任務,俄國的地位預料將被Space X取代。

俄國太空主題部落客戈羅夫(Vitaly Egorov):『(原音)在10年前使用俄羅斯航太公司(Roscosmos)服務,發射衛星進入地球同步軌道的客戶,現在都轉向馬斯克(Elon Musk)和Space X了。所以,我們正看到減少的重型火箭發射次數和訂購數量。』

俄羅斯研發下一代太空船的計畫仍在持續,是由打造出聯合號的俄羅斯能源火箭太空公司(RSC Energia)承接進行,不過,該公司的飛行任務負責人、也曾經是俄國太空人的卡雷利(Alexander Kaleri)就坦言,距離首次試射還有段長路要走。

前蘇聯太空人、俄羅斯能源火箭太空公司(RSC Energia)飛行服務主任卡雷利(Alexander Kaleri) :『(原音)我們的目標,是在2023年發射首座無人太空船。 』

俄中加強太空合作 俄國恐淪配角

從冷戰時期到今天,新一波的太空競逐已在中國太空科技崛起下再次展開,儘管,中國想藉俄國一臂之力,汲取其在太空研究的知識與經驗,然而,這場表面是中俄聯手對抗美國的太空競賽,俄羅斯恐怕只能從曾經的霸主淪為配角。

俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)去年在Space X順利完成發射任務後,曾經不甘示弱地表示,俄國正在打造一架超越SpaceX的火箭,並計劃重返金星,帶回表面樣本。不過法新社報導質疑,現今的俄國恐怕很難單獨實現這個雄心,特別是俄國近年來軍備費用增加,而太空總署的經費卻連年下降。

俄國先前已經和中國共同宣布,將在月球探索等太空研究領域加強合作。俄中兩國因西方加強對俄國制裁和國際抗中浪潮升高,而更加靠攏。去年底成功取回月球表面的岩石樣本的中國,希望在俄國的太空研究經驗加持下,共同在月球表面或軌道上打造國際科學研究站,而不必看美國的臉色。紐約時報報導,過去是太空競爭主角的俄國,儘管和中國的合作可能「重塑太空探索的地緣政治」,不過這次,俄國可能只會成為陪襯美中競逐的配角。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
中俄從地表到太空加強合作 俄國恐淪為配角
中俄擬合作建設國際月球研究站 簽署諒解備忘錄
全球8人募集中!日本富豪SpaceX繞月之旅徵你同行

相關熱門

綠色永續