銀光未來創新協會守護長者健康 攜手竹縣社會處赴峨眉鄉敬老傳愛

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

銀光未來創新協會獨創敬老眼鏡創新服務模式,導入中華民國驗光師公會全國聯合會專業資源,今(4/8)日在竹縣峨眉鄉舉行銀光敬老眼鏡偏鄉傳愛公益之旅活動,新竹縣長楊文科偕同社會處長李國祿、峨眉鄉代理鄉長邱世昌等縣府官員一同參加,楊縣感謝銀光未來創新協會此次攜手杜絕惡視力協會與新竹縣、新竹市驗光師公會等團體,結合善心、驗光人員的愛心一起到新竹縣峨眉鄉為農村服務,共同守護長輩健康改善視力及宣導眼睛相關專業醫療知識,讓愛永續傳承下去。

銀光未來創新協會表示,9成長者是在不專業配鏡下使用老花眼鏡,全台老花眼就診率僅1%,顯示長者視力保健長期被忽略,銀光未來創新協會獨創敬老眼鏡創新服務模式,該協會創辦人朱立倫結合「認同理念者」捐贈善款,導入中華民國驗光師公會全國聯合會專業資源,整合縣市政府及鄉村跨域資源,從無到有佈建在地敬老眼鏡資源,長輩受檢配鏡提高到30%,這不僅是一副免費眼鏡,而是創造讓長者眼睛健康診察的機會,守護長者視力健康。



全台已有10個「高齡」縣市、45個「超高齡」鄉鎮,尤其是新北平溪區、高雄田寮及左鎮區、苗栗獅潭鄉、新竹峨眉鄉五個鄉鎮區,其中五大高齡鄉鎮之一的新竹縣峨眉鄉中65歲以上高齡人口比率最高,大約佔了峨眉鄉總人口之26%,每四人就有一人是老人。配合長照2.0政策推動老人照顧工作,竹縣峨眉鄉公所及農會向銀光未來創新協會提出關懷長者眼鏡資源的需求,希望該協會可以到新竹縣峨眉鄉一同守護長者視力健康及宣導專業醫療知識。

因應現在農漁村高齡化,行政院農委會配合長期照顧2.0 政策,利用農村自然元素,結合在地農會與志工組織,協助長年為農村付出之高齡者在地健康老化,請各農會籌辦設置綠色照顧站計畫,以改善農漁村高齡者生活。新竹縣峨眉鄉農會總幹事陳冠義表示,該農會目前已配合中央於110年正式籌辦照護站業務,並向銀光未來創新協會提出關懷長者眼鏡資源的需求,感謝銀光協會此次專程到新竹縣峨眉鄉展開偏鄉傳愛公益之旅活動,共同守護長者視力健康及宣導專業醫療知識。

(圖/銀光未來創新協會今(4/8)日在竹縣峨眉鄉舉行銀光敬老眼鏡偏鄉傳愛公益之旅活動,新竹縣長楊文科頒發感謝狀予協會創辦人朱立倫,感謝銀光未來創新協會此次到新竹縣峨眉鄉為農村服務公益活動,讓愛永續傳承下去。)

相關熱門

綠色永續