名家論壇》錢震宇/蔡英文真的錯了

▲民進黨中常會前,總統兼任黨主席蔡英文發表改革台鐵三大方向。(圖/翻攝民進黨臉書)
▲民進黨中常會前,總統兼任黨主席蔡英文發表改革台鐵三大方向。(圖/翻攝民進黨臉書)
太魯閣號列車撞上工程車導致出軌意外,造成台鐵史上最嚴重死傷事件。事隔6天,蔡英文在民進黨中常會上替死傷者默哀,宣示改革台鐵文化、解決長期虧損,並要人民相信政府。在此,我要說蔡英文「妳真的錯了」,妳錯在跑到民進黨中央宣布台鐵改革方案、錯在至今沒有為領導的官員失職致歉、錯在妳對意外身亡及受傷的人民毫無感情、錯在妳根本無視於責任政治的重要性。

所以,不是人民不相信政府,而是妳讓人民無法相信政府,「因為這個政府從妳上任以來就不是屬於全體國民的」。

台灣人非常善良,雖然有不同政黨屬性,但發生如此慘痛意外,沒有人不會為此感到難過、悲傷。然而,蔡英文身為國家領導人,所帶領的執政團隊讓此等離譜誇張的意外發生,難道沒有一點點的慚愧與憤怒?對於自己國家的人民只是去搭個火車就驟然離開人世,沒有一絲絲的悲憫和自責?



妳有嗎?蔡英文!如果妳有,不會在事發當天只到台北的台鐵災害應變中心,講出一些無關痛癢的指示,全力搶救、協助死傷者家屬、盡快搶修交通、徹查事故原因,「這些難道需要妳說嗎?」

隨著死傷人數不斷攀升,蔡英文隔天才到花蓮探視傷者、到殯儀館上香,行禮如儀、漠然以對,從蔡英文的話語跟聲明裡,聽不出來她有任何的愧疚與自責,好像這件事情跟她完全無關,而政府就只是個協助救援的旁觀者。

我不敢奢求蔡英文為出軌意外道歉,但就連到事故現場親自了解狀況、慰問救難人員及警消,蔡英文都不願意去。請問,現在蔡英文說她會改革台鐵、改善營運,「誰會相信」?即便她說不要懷疑她的決心,也不見她嚴肅地要求主管機關負起責任,限期內給民眾一個交代,說她多有多大決心誰又相信,「連最起碼的時程都不敢訂」。

更讓人怒不可遏的是,這是國家發生的重大意外,受傷的是你我同胞。蔡英文默哀、宣布台鐵改革方案,「不在總統府、不召開正式記者會,竟然跑去民進黨黨中央」,這是什麼意思!?是說改革不是國家政策,是黨的政策?還是只要民進黨幹部、中常委默哀就好?還是她只為民進黨員默哀?「蔡英文妳到底算什麼?還是不是這個國家的領導人」!

事發至今,林佳龍說要請辭負責,卻扭扭捏捏、惺惺作態,然後動員親朋故舊聲援慰留,說什麼「失去他是民進黨的損失」、「觀光產業需要林佳龍的引導」,實在是噁心至極!一個交通部長無法保證人民出行安全,更沒有在第一時間表達承擔責任的態度,作為國家領導人及民進黨主席的蔡英文不僅沒吭聲,還肯定林佳龍的作為,要說蔡英文有在為人民著想、替罹難者感懷,「鬼才相信」!

林佳龍臉書上說,他先是一個人,才是交通部長。我要請林佳龍問問蔡英文,她有想過自己曾經也先是一個人嗎?如果是人,怎能放任自己執政的國家發生如此重大事故而毫無悲鳴、痛定思痛的檢討。

講到底,蔡英文就是覺得自己沒錯,既然不認為有錯,就請蔡英文不要再講那些雲淡風輕的文青語詞,什麼不要懷疑政府改革決心、台灣各地的民眾都值得有一條安全回家的路,「因為妳根本給不起,也做不到」。

●作者:錢震宇/資深媒體人、開放智庫發起人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄:opinion@nownews.com

相關熱門

綠色永續