AZ疫苗血栓副作用 義英設年齡限制但仍建議施打

AZ疫苗。(圖:行政院提供)
AZ疫苗。(圖:行政院提供)

義大利在7日建議阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗只用於60歲以上族群。英國則認為,30歲以下的人應有一項替代疫苗,因為AZ疫苗可能與極為罕見的血栓案例有關。

有數十個國家曾經一度暫停施打AZ疫苗,而這支疫苗已經為歐洲成千上萬人進行接種。但多數國家目前都已恢復施打,而部份國家,包括法國、荷蘭、德國等則建議施打AZ疫苗的最低年齡限制。

歐盟衛生官員仍然未能就使用AZ疫苗的共同指引達成共識,儘管各成員國呼籲共同合作因應大眾對施打這款疫苗的疑慮。AZ疫苗是許多疫苗接種計畫中的一項重要組成。

義大利衛生當局建議,AZ疫苗只施打在60歲以上的人口,但也表示,60歲以下已經接種首劑AZ疫苗的人,可以接種第二劑疫苗。

英國一名官員則表示,政府專家諮詢小組有關、讓30歲以下族群可以選擇接種其他款疫苗的新建議,「完全是基於最謹慎的預防措施,而非因為我們有任何嚴重的安全疑慮。」

歐洲監管單位先前重申,他們已經發現AZ疫苗與非常罕見的血栓案例之間有所關聯,但再次強調,AZ疫苗對保護民眾免於感染俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的重要性。

因更具傳染力的變種病毒導致感染案例的不斷增加,正對疫苗接種速度落後英國和美國的許多歐盟國家醫療體系帶來威脅,並迫使法國和其他國家重新實施封鎖措施。

根據歐盟藥品管理局(EMA)安全委員會主席史特勞斯(Sabine Straus),在歐盟經濟區(EEA)施打了3,400萬劑疫苗之後,到4月初之前,EMA接獲了169起罕見的腦部血栓案例通報。歐盟經濟區是由27個歐盟成員國,以及冰島、挪威、列支敦斯登等3國組成。

在比較之下,每10萬人中有4名女性,可能因為服用口服避孕藥而出現血栓。

EMA在聲明中表示,這提醒了醫療從業人員及疫苗接種者,要持續注意「非常罕見的血栓案例合併低血小板的可能性,會在疫苗接種後的兩週內出現。」

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
疫苗接種假有2天 勞動部未建議強制給薪有原因
EMA發現 AZ疫苗與罕見血栓可能有關
EMA:血栓應被列為AZ疫苗的副作用

相關熱門

綠色永續