太魯閣號出軌/杜絕「李義祥們」 不良廠商負責人將列黑名單

台鐵2日發生50死200多傷的太魯閣號重大出軌意外,其中同時兼任事故邊坡工地主任、釀禍工程車司機、承包商義祥工業社負責人的李義祥涉嫌重大。為此,立法院交通委員會今天(8日)安排公共工程委員會主任委員吳澤成進行專案報告,同時要求將不良廠商負責人列入黑名單,以杜絕全台灣的「李義祥們」。

公共工程委員會主委吳澤成8日在立法院交通委員會進行太魯閣號重大鐵路事故專案報告時指出,事故邊坡工程分包商李義祥除了是義祥工業社負責人、工地主任及釀禍工程車司機外,同時還是義程營造公司負責人,而義程營造曾於2015年間履行花蓮縣政府採購案時有履約請款文件登載不實行為,經法院判決有罪,但花蓮縣政府並未啟動停權措施,因此工程會已函請縣政府說明。

立委邱臣遠質詢時,則痛批現在的採購法只公告不良廠商名單,卻沒有不良廠商負責人,要求工程會修法,將不良廠商負責人一併列入黑名單。邱臣遠說:『(原音)那像現在的採購法所公告的不良廠商,其實指的都是廠商,而不是負責人,所以像李義祥這樣有高度犯罪嫌疑的廠商負責人,工程會如果沒有相關後續的追蹤跟稽查、勾稽的機制,其實這些負責人講白點,他就是很容易借屍還魂、借用其他公司的名義,實質承接政府的標案,其實這樣是非常不合理的,不管說在行政的程序上、法制面的規範上,它有非常大的漏洞,所以我們建議應該要將負責人一起列入不良廠商的相關規範,』

立委洪孟楷也砲轟,違法廠商最多只停權一年,工程會理應修改政府電子採購法,杜絕全台灣的李義祥們。洪孟楷說:『(原音)一個李義祥他背負著50條人命,他罪該萬死。但全台灣還有多少個李義祥?不知道。怎麼樣可以把全台灣多少個李義祥給揪出來,你認為,黑名單只管制一年,這樣夠嗎?還有,只有時間限制嗎?沒有其他的條件來讓這個違法的人就不能來標政府的工程,難道做不到嗎?一個月內提出相關修法的方向,就是要杜絕全台灣的李義祥們,這樣可以嗎?(吳澤成:可以)』

此外,吳澤成也表示,未來將督促內政部建置的工地主任系統,應強化勾稽制度,以避免營造業負責人兼任工地主任的違法情事發生。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
太魯閣號出軌/蘇貞昌:加大、加碼、加快改善東部交通
太魯閣號出軌/蘇揆鞠躬致歉 宣示痛定思痛、緊盯台鐵改革 (影音)
太魯閣號出軌/徐國勇:林佳龍第一時間就表明要負責

相關熱門

綠色永續