學甲青創留鄉 築角營造催生試驗教育基地

【大成報記者于郁金/臺南報導】去年在臺南築角創意營造競賽中奪冠「慢漫蔓」體驗遊樂園,為學甲簡單生活協會與銘傳大學生共創營造案,它的所在地正是學甲一秀社區的鼎農村試驗教育基地,而創立者陳胤丰,便是留鄉地方創生的在地青年代表;市長黃偉哲對於青年返鄉創業,以鼓勵角度積極支持,歡迎青年在臺南落地生根,並給與資源協助。

市府都發局指出,105年一秀社區這處老三合院,在社區團隊積極拜會定居在臺北的屋主之下,終於感動屋主同意出借;在臺南築角計畫執行過程中,先與南華大學青年執行第1次改造計畫「芽」,將厝前田地改造成戶外遊憩空間,樹下增建木平台,作為表演及遊戲場,還辦理各式各樣活動。

陳胤丰長期經營社造,積極踏查學甲產業文化,並結合當地幼兒園於老厝中推動趣味體驗課程,重新賦予老厝教育傳承新價值,正式命名為「鼎農村試驗教育基地」;109年團隊再與銘傳大學青年共同策劃「慢漫蔓」改造老厝後方,結合樹群增建高低起伏林下平台與環厝步道,打造鼎農村的秘密基地,讓社區孩子們在鼎農村享受與自然為伍的遊憩空間。



陳胤丰表示,「創造居民交流空間,賦予建物特殊意涵,檢視生活簡單根源」是他創設試驗教育基地理念。

胤丰從明新科技大學畢業後第1份工作是中華民國四健會協會擔任「水田生態教育推廣計畫」專員,踏訪全台各地水田環境觀察並做生態導覽,進而發現農村是個最貼近在地體驗場所,於是返鄉後,決心發展農村探索體驗教育,秉持四健精神—「做中學」,讓莘莘學子以實作及觀察,向「農村」這位老師學習。

市府都發局表示,鼎農村示範了在地青年對土地的熱情與摯愛,充分藉由臺南築角硬體改善,搭配創意活動相輔相成,讓社區資源踏勘、農村聚落體驗、手作等行動轉化成創生事業,逐步獲致各界關注,相關經驗值得持續扶持與推廣。

相關熱門

綠色永續