特殊族群展現創作才華 用藝術發掘自我價值

象鼻子親職教育協會今年舉辦第三屆「愛無界限藝術作品展」,邀請許多特殊族群的朋友用不同的媒材進行藝術創作並展出,希望讓大眾感受到他們對於藝術的熱情,也藉由創作的過程打破身體和心靈的限制,看見屬於自身獨特的魅力與價值。

 

象鼻子親職教育協會秘書長李嘉梅表示:希望透過展覽讓社會上較為邊緣的族群可以被更加關注和重視,並且打破這些族群的界限,讓他們在創作中展現創意與藝術才華,也看見這個世界友善的另一面。在展覽中可以看到許多不同媒材所創作的作品,其中陶藝作品是台北市西湖老人日照中心和士林靈糧堂的集體創作。種植著植物的陶藝作品陳列在桌上,杯子是頭,倒扣的碗是頸身,個個都帶著五顏六色的口罩。

 

陶藝老師廖美惠表示,其實這些作品都是由失智的老人家們所完成的,他們做完這些作品很快就會遺忘,即使如此還是希望可以創造大家一起捏陶的回憶,而杯子和碗也可以拿來盛裝物品,不會只是一件藝術作品。

 

同時,現場的每件作品都有著它獨特的魅力以及背後的生命故事,即使每個人都有自己的難題,但在創作這些作品的過程中都有了再一次重生的機會。李嘉梅也提到第四屆的展覽會開放義賣,搭建一個平台幫助創作者以及所屬機構,讓這些作品能夠化為資源幫助更多人,也期許未來可以永續的舉辦這個展覽,讓愛無界限,也沒有期限。

相關熱門

綠色永續