士商商業季4/10-4/11登場 學生模擬開店培養就業實戰力

『士商四月天~商業季』是臺北市士林高商享譽全國最重要的學生商業實習活動,從民國60年起辦理,至今已有50年的歷史,除了是全校師生最期待的一項傳統活動,也是所有士商校友共同的美好回憶。

 

士林高商校長余耀銘表示,商業季活動讓學生可以發揮創意、實現夢想。活動主要是由二年級各班學生自行籌資設立一家商店,透過團隊合作進行商業模擬實習共同經營商店,從「商號」設立、籌募營業資金、市場調查分析、商品定價分析、撰寫營業企畫、創意行銷、申請設立登記、佈置店面、美食與商品競賽、操作pos收銀機開立虛擬發票、環境安全與衛生查核,以及事後的帳務整理、製作財務報表,到營業結束後的歇業登記等。

 

商場如戰場,與其紙上談兵,不如讓學生實際進行實際的模擬與學習。余耀銘校長說,學生在商業季活動中所體驗到完整的商業實習課程,讓學生將理論結合實務,從中學習商店的經營與運作,讓他們進入職場前就能培養就業即戰力。

 

去年受到疫情影響,『士商四月天~商業季』實體店面活動暫停一次,但仍轉型推出「夢想市集網路電商」,開發電商系統供學生學習佈置商櫃、上傳商品資訊、後台管理、處理訂單與進出貨等,讓同學們進行電子商務的經營實習。士林高商廣告設計科三年級曾莉榛同學表示,從商業季活動中除了學到團隊合作的重要性,同時也將課堂上所學到的知識應用其中。她也坦言開店繁瑣的過程,讓她體認到創業真的不容易。

 

今年『士商四月天~商業季』即將在4月10日到11日登場,除了實體商店的經營與網路電商的經營外,還特別邀請業界進行產學合作的安排,如家樂福贊助本校鳳梨共同行銷,營業所得扣除成本後,將全數捐助屏東憨兒鳳梨園;還有統一阿Q桶麵食品的創意行銷、臺灣嵌入式暨單晶片系統發展協會的AI創意、國稅局的稅務宣導等參與。

 

此外,活動當天還有崇右影藝科大、台北城市科大沉默城市樂團、北市各高中職社團的精彩表演、特教班檸檬磅蛋糕與不織布社團義賣、廣設科美展、創意機關龍舟設計等,展現學生多元學習的成果。

相關熱門

綠色永續