板橋轉運站正式營運 客運、捷運、臺鐵、高鐵攏ㄟ通

新北板橋轉運站經過三周的試營運,測試車輛進出動線、停車秩序、乘客月台上下車及購票的便利性等等,完成改善後在今(8)天正式營運,除了客運,還連接了捷運、臺鐵、高鐵,都可以在這裡轉乘,提供更優質、舒適、便捷的大眾運輸服務。

 

跟捷運環狀線板橋站共構的「新北板橋轉運站」在4月8號正式營運,市長侯友宜表示,轉運站有6家客運進駐,共有16條中長程路線,每年發車約12萬車次,年載量超過164萬人次,在設備設施上,一樓為旅客服務中心,有15個月台候車站及6個售票口;二樓為旅客休息區;三樓最為重要,可以跟環狀線介接,也可以跟捷運板南線、臺鐵、高鐵甚至公車站做融合,這個轉運站等於是四鐵共構,用運輸的樞紐帶動新北交通的量能,讓旅客可以安心轉乘。

 

交通局運輸管理科科長林詩欽表示,轉運站內車道拓寬到3線道,並設有中控室監管場站CCTV及轉運站即時車輛進出情況,以確保人車安全。在興建月台時也有特別觀察全國轉運站在進出月台的高低差,盡量減少旅客進出的風險。同時現場也宣布捷運環狀線板橋站土地開發案預計在今年底公告徵求投資人,將會於2023年開工,待開發完成後,可望帶動新板特區的建設發展。

 

交通局長鍾鳴時說,為提供最佳服務,讓轉運站發揮大眾運輸最大效益,因此在近三周的試營運期間,交通局傾聽各界民意,並邀集專家學者進行履勘,並一一確認完成改善;交通局也提醒乘客進站及搭車均需戴口罩並勤洗手做好防疫措施,各月台並有體溫偵測儀量測體溫,以安心搭乘。

相關熱門

綠色永續