《太空發展法》審議 立委關注太空人才培育

立法院教育及文化委員會今天(8號)審議科技部擬定的《太空發展法》草案,對於我國太空科技相關人才的培育,多名立委表達科技部需與教育部合作,或是參考之前通過的產業創新條例,透過積極爭取廠商來共同培育人才。

 

之前行政院會通過科技部所提《太空發展法》草案,8號於立法院教委會審議中。《太空發展法》共6章、22條條文,內容涵蓋宣示發展原則,符合國際太空法精神接軌國際;再來是規範太空活動,確保太空活動的權益與安全;並提到設置發射場域,讓火箭發射場域合法安全;最後是促進產業發展,推動國家戰略產業。草案並尊重國際公約、參考外國太空法的立法例,主要以「外太空條約」、「營救協定」、「責任公約」、「登記公約」和「月球協定」等5部涉及太空法原則的國際條例為基礎 。

 

對於立委林奕華、萬美玲所關心的航太人才培育,立委林奕華提到,國內目前跟航太有關的科系包括淡江大學航太系、中央大學太空系、交大機械系、中興大學電機系、成大航太系與地科系、屏科大車輛工程系等,人才培育與產業需求有落差。科技部部長吳政忠表示,太空科技人才是跨領域人才,航太、機械、通訊…等人才都需要。立委林奕華建議可考慮之前通過的產業創新條例,積極爭取廠商投入人才培育行列。

 

立委萬美玲也建議對於太空人才培育,科技部應與教育部、經濟部合作,科技部部長吳政忠表示,像是我國B5G/6G通訊衛星計畫,就是科技部、經濟部、教育部的合作,未來人才培育也將如此。

相關熱門

綠色永續