都更、危老重建應導入永續概念 香港建築師事務所看台灣城市再升級

記者孟憲玉/台北報導

近年政府積極推動都市更新與危老重建政策,2020年甚至被譽為「危老政策爆發年」。據內政部統計,截至2020年底,全台住宅平均屋齡約為30年,其中台北市屋齡40年以上的老屋占比更超過四成,再加上人口高齡化速度加快轉變之下,住宅的高齡設施需求增加,重建高齡房屋的問題迫在眉睫。

來自香港的國際知名呂元祥建築師事務所(Ronald Lu & Partners,簡稱:RLP),於去年年底 (2020) 來台後,也希望攜帶豐富的都更經驗,參與危老都更相關項目,期待與台產業一同推動城市的升級發展。

近年在政府如火如荼的推動下,全台都更、危老近兩年申請案量皆有顯著成長。RLP副主席呂慶耀認為,香港因地理與城市發展因素影響,較台灣早啟動都市更新,透過鼓勵、推廣及促進社區更新,積極應對社區老化問題,並改善舊區居民的生活環境和品質。

其中較知名的案例,也包含了RLP曾參與設計與執行的「利東街」。利東街位於香港灣仔,該街原為一條專售喜帖等婚禮用品的街區,RLP在接手重建的設計工程後,以「林蔭大道」為主要設計概念,並增設立體綠化帶,不只有效緩和熱島效應,也增加公共休憩空間。

▲庭缘建案將「庭院」的概念結合並應用於高樓設計中,極具標誌式戶外樓梯設計,也創造植栽擁抱建築的氛圍。(圖/呂元祥建築師事務所提供)

呂慶耀副主席也分享:「當初在推動都更的時候,曾引起不少討論,但後來我們證明了好的重建規劃,是可以讓歷史記憶和舒適與機能的城市發展並存的!」

除了「重建」本身的規劃,呂慶耀副主席也認為須將「綠建築」的概念應用在都更及危老重建的建築設計上。因此RLP也將以環保「創造更美好的生活(Design Better Life)」視為核心設計理念。

如近期RLP在香港九龍區打造的小地積的單棟式住宅建築庭缘(Courtyard Residence),考量民眾對居住健康重視度提升,RLP將永續、生物多樣性、健康和養生等概念融合入設計中,利用屋頂花園等設計讓綠化覆蓋率超過50%,期待透過將自然引入住宅的方式,打造一座真正的城市森林建築,提升居民的生活品質。

呂慶耀表示,過去社會討論『綠建築』,比較單向思考這個建築規劃為人類帶來的好處;但現在我們可以更進一步去思考,建物如何透過改善整體設計和與社區間的關係,為整體環境帶來更多正面的助益,像是『正能量建築』的概念也越來越多人討論。他也進一步指出:「現在除了台積電、台達電等大企業,連台科大等校園中,都可以看到綠建築的足跡,顯示『綠』的概念在台灣正在如火如荼的發展中,我們十分期待未來可以與台灣的產業一同努力,創造更舒適的生活空間,讓整體城市更升級!」

 

相關熱門

綠色永續