揭義祥非施工單位!洪孟楷痛罵台鐵

▲洪孟楷(左)質詢台上痛罵台鐵「螺絲太鬆」,要求交通部在明(9)日下班前繳交書面報告說明。(圖/翻攝自國會頻道)
▲洪孟楷(左)質詢台上痛罵台鐵「螺絲太鬆」,要求交通部在明(9)日下班前繳交書面報告說明。(圖/翻攝自國會頻道)
台鐵太魯閣號出軌意外發生至今滿一周,立委洪孟楷今(8)日於交通委員會上質詢詢問,所謂「鐵路行車安全改善六年計畫」是由東新得標,那麼旗下除了義祥又有幾個包商?不料交通部官員一問三不知,洪孟楷質詢台上痛罵台鐵「螺絲太鬆」,要求交通部在明(9)日下班前繳交書面報告說明。

洪孟楷表示,此次意外承包商固然有責任,但最重要的是台鐵上下「差不多」的文化造成,交通部今日公布的報告指出,「鐵路行車安全改善六年計畫」經過4次展延,但昨天的書面報告僅顯示展延3次,最一開始的說法是展延兩次,「一個禮拜內變化了3次...連幾次展延都不確定,螺絲真的鬆到不行!」

另外,內政部的工地主任系統無法及時更新,也是釀禍原因之一。洪孟楷說,根據交通部報告,李義祥擔任工地主任是在去(2020)年11月19日才被審核通過,也就是說工地主任有換過人,但內政部的系統卻無法主動追查更新。



該標案是東新營造公司得標,但洪孟楷詢問旗下有幾個包商,官員居然語塞,洪孟楷大罵「今天已經一個禮拜,結果台鐵對於這個工程居然都沒有掌握!」洪孟楷指出,該工程有6個包商,其中一個就是義祥工業,然而負責項目僅有怪手、傾斜車、裝載機等機具提供,並不包含工程施作,「結果沒有管理好,讓義祥的老闆違法擔任工地主任,所以才在4月2日的時候他一個工地主任可以跑到工地!」「過去兩年的工程到底怎麼做的?設計監造、專案管理有沒有責任?台鐵沒有責任嗎?」

交通部次長王國材表示,如果義祥工業只是設備提供但所做的是整個工程,那麼設計監造、專案管理、台鐵都有責任。

「過去一個禮拜難道都沒有查過嗎?這件事情應該是過去一個禮拜最重要的事了吧?蔡英文說要改革了吧?蘇貞昌說要下令了吧?結果台鐵過了一個禮拜都沒有掌握!」洪孟楷進一步要求交通部在明日下班前提供書面報告,說明為何義祥工業社能隻手遮天負責施工工作。

另外,李義祥有黑名單,卻在過去標得了近2億標案,洪孟楷質疑,未來若有轉包、借牌未來該如何防堵?洪孟楷指出,黑名單只管制一年明顯不足,另外應該杜絕「全台灣的李義祥」,要求運安處一個月內會提出相關修法。

相關熱門

綠色永續