議員成薪水小偷?基進成立監督小組

▲台灣基進今日到高雄市議會召開記者會,宣布成立議會監督小組,並喊話「議員太懈怠,基進來取代;議員不夠格,基進來改革」。(圖/記者鄭婷襄攝,2021.04.08)
▲台灣基進今日到高雄市議會召開記者會,宣布成立議會監督小組,並喊話「議員太懈怠,基進來取代;議員不夠格,基進來改革」。(圖/記者鄭婷襄攝,2021.04.08)
高雄市議會即將開議,台灣基進今(8)日到高雄市議會召開記者會,宣布成立議會監督小組,由曾任高市府顧問的台灣基進新聞部副主任陳子瑜擔任小組召集人,認為上個會期議會問政品質低落,屢屢出現議員遲到早退騙加班費等行為,喊話「議員太懈怠,基進來取代;議員不夠格,基進來改革」。

台灣基進副主任陳子瑜表示,議會是代表市民監督政府施政的機關,議員本身必須具備足夠的政策能力,才能有效督促市府,但高雄市議會的多數議員,表現卻令人相當失望,陳子瑜認為,台灣基進作為再高雄起家的政黨,必須拿出更強力監督的作為,讓市民更了解高雄市議會的問政品質與內容。

台灣基進中央財務長張婷婷則以臨時會加班費約兩百三十萬為例,痛批不開會的議員根本是薪水小偷,如果議員都覺得跑攤比審預算重要,那應該改名「高雄市跑攤員」,不要自稱高雄市議員,張婷婷更進一步呼籲,民進黨雖為少數,但也應當拿出決心,在面對國民黨的惡意拖延時,上個會期卻未見發動甲級動員來捍衛市民權益,即使國民黨佔多數,但人民想要看到的是一個態度,希望下個會期能看到更強力的監督。



陳子瑜指出,台灣基進是希望能夠以市民的角度,再結合大家過去在各行各業的專業,如果議會的這些議員他們的監督內容是純粹為了版面作秀,缺乏實質的內容,甚至說用抹黑不實的假資訊,營造出一個市府施政無能這種假象的時候,台灣基進都會基於真實的立場,要把這些作為指證出來、破解他們的話術,讓市民知道說真正的真相。

至於監督方式,陳子瑜說,基本上會分成兩個層面,首先因為議會是滾動式,每天都會開始有一些議會的質詢跟部會報告,就會就個別議員詢答、看他問政的表現,當這個議會的會期告一段落的時候,也可能採取類似十大糟糕問政票選之類,或者是「精選」的這種評鑑方式,然後去做一個剪輯跟總結,向市民朋友報告。

相關熱門

綠色永續