後山小調∕日本媒體觀察 台灣基礎建設相當落後?

台鐵太魯閣號清水隧道事故造成50人死亡,國際媒體也大篇幅報導,筆者在事故第二天即指出,再一次証實蘇花交通既危險又落後。

昨天 ettoday等台灣多家媒體引用日本《日經亞洲》指出,台灣防疫成績有目共睹,半導體科技實力也不容小覷,但2016年台南大地震維冠大樓倒塌、2018年花蓮地震建物倒塌、2019年南方澳大橋斷裂等事故,再三曝露台灣基礎建設存在缺陷,尤其是如此糟糕的安全紀錄,對進步的民主社會來說顯然「相當落後」。

當我們不斷吹捧台灣有多麼進步,經濟發展又創新高時,其實,很多基礎建設仍然相當落後,貧富差距越拉越大,日夲媒體旁觀者清,指出「相當落後」的現象恐怕值得我們檢討重視。

遠的例子不說,宜花東這兩年半,發生蘇澳鐵路翻車事故,南方澳斷橋,台東海端鐵路工程車事故,花蓮大地震及清水隧道出軌大車禍等,造成房屋大樓倒塌,人員重大傷亡惨劇,這些事故正是落後現象,幾乎是人為因素造成,而且一次比一次嚴重,震撼人心。

東部山明水秀,空氣新鮮,被譽為台灣最後一片淨土,十分適合發展觀光產業,搞觀光旅遊,沒有高鐵及高速公路也罷,但政府長期「重西輕東」發展失衡,連起碼安全回家的鐵公路,問題也不少。

看看蘇花公路歷經數十年,蘇花高、蘇花替到蘇花改才改成現在這個樣,接續的「蘇花安」十年後才能完成,至於北迴線鐵路至今周休二日及連假「一票難求」,不得不開放「站票」,而且令人怵目驚心的重大事故一再發生,這些事件不就是基礎建設明顯落後及管理不當嗎?(本文作者∕資深媒體人:溫富振)

相關熱門

綠色永續