維也納會談挽救核協議 伊朗總統:開啟新的篇章

伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)7日表示,在維也納舉行的會談,為挽救問題重重的2015年核協議開啟了「新的篇章」。

伊朗代表團6日與核協議的其他簽署國舉行會議,討論如何讓美國重返協議,並結束美國實施的制裁及伊朗的反制作為。

美國總統拜登(Joe Biden)先前曾表示,他準備翻轉前任總統川普退出核協議並重新實施單方面制裁的決定。

但關於這項行動的相關作法仍存在分歧,因德黑蘭也以停止遵守他們在核協議中的部分義務做為回應。

美國沒有出席6日的會議,因為伊朗拒絕與美方代表團會面,只要美國對伊朗的制裁仍持續的話。

取而代之的是由歐盟扮演雙方中介者的角色,而各方也對首日的會談有正面評價。

魯哈尼7日在內閣會議中表示「一頁新的篇章已在昨天剛被開啟」。

魯哈尼說:「如果(華盛頓)展現信實與誠意,這是我們所要求的全部...我想我們能在短時間內進行協商,如果必要(與協議的其他國家)。」

華盛頓方面,國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,美國仍然認為「這是一場有建設性的會議。」

普萊斯說:「會談到目前為止就像商業會談,而他們正如我們所設想的去進行。」

他說,「他們正讓我們對伊朗的想法有更清楚的瞭解,而我們希望,德黑蘭接著可以在離開這一輪談判時,能對我們可能準備做的事有更好的瞭解。」

美國代表團已經進駐維也納的另一家飯店,而歐盟協商人員則扮演中間穿梭者。

在此同時,俄國特使尤里亞諾夫(Mikhail Ulyanov)表示,處理鬆綁制裁及核子議題的兩個專家團隊,正在合作「以確認華盛頓與德黑蘭要採取的具體措施」,好重啟核協議。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

相關熱門

綠色永續