消防設備人員法延宕25年 徐國勇籲「消防安全不能打折」

1995年衛爾康西餐廳大火後,催生消防法第7條修法,推動專業消防設備師、士制度,但25年多來卻遲遲未通過「消防設備人員法草案」,以管理相關人員。立法院內政委員會今天(8日)舉行公聽會,邀請相關專家、團體共同討論。內政部長徐國勇表示,各界共識就是「消防安全不能打折」,內政部會虛心接受各界指教,也期盼立法院本會期能盡速通過專法修法。

我國自1992年神話世界KTV大火開始,連年發生重大火災,至1995年衛爾康西餐廳釀64死,才催生出消防法第7條修法,寄望透過國家考試,讓具備專業的消防設備設計、監造、裝置及檢修的消防設備師、士,可以做為第一線監督施工廠商的專業第三方。不過,當年考量制度剛上路,人數恐無法滿足消防市場,因此允許「暫代人員」暫時性補充空缺,沒想到卻暫代了4分之1世紀迄今,衍生出品質參差、難以究責等問題。

立法院內政委員會8日舉辦「消防設備人員法草案」公聽會,內政部長徐國勇、次長陳宗彥及消防署長陳文龍均與會蒐集各界意見。徐國勇表示,消防安全牽涉層面相當廣,包括建築設計、消防設計與監造等專業,急需專法管理,儘管修法關係到各行各業,仍希望這次公聽會能讓大家達成共識、進而完成修法。徐國勇說:『(原音)台灣有一句話說,大家這一口飯都要有得吃,而且要吃得很快樂、吃得讓我們的消防很安全,我想這就是我們的目的。所以內政部一定會用謙卑的心態來接受各位指教,今天公聽會所有意見我們也一定會帶回去跟內部同仁、政委跟立委監督單位一起商討,希望得到一個大家都能接受的版本。』

民進黨立委林岱樺指出,消防設備師、士是全國唯一具有專業證照核發,但卻無專法可管理從業人員的國家證照,若有違規均無法懲處,更遑論「暫行人員」完全不需要負起消防公安責任。國民黨立委林思銘也指出,「消防設備人員法」攸關公共安全,他認為有立法的必要性,但也需要慎重考量其他專業人員的相關修法。

中華民國消防設備師公會全國聯合會強調,「暫行人員」退場機制必須落實,但因衝擊部分人士的利益衝突,消防設備人員法行政院版本送立法院審查已經六進六出,都未能成功通過。為了全國人民的消防安全,希望這次可以凝聚共識,完成修法。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
言論自由日 徐國勇:防範假消息守護台灣民主
太魯閣號出軌/救難人員嘆沒裝備 消防署:需由地方政府採購
永康再生水廠助攻抗旱解渴 徐國勇:5月底日供8千噸

相關熱門

綠色永續