緊急電話直通「調度所」!16秒可救太魯閣 李義祥卻找吊車公司

緊急電話直通「調度所」!16秒可救太魯閣 李義祥卻找吊車公司
▲緊急電話直通「調度所」!16秒可救太魯閣 李義祥卻找吊車公司

台鐵408車次太魯閣號於2日上午發生出軌悲劇,釀成50人罹難,200多人輕重傷,而還原整起事件,運安會於6日公布,距離工程車滑入軌道到列車撞上,這中間還有一分多鐘的時間可以阻止,而火車完全煞停則需要16.6秒,讓外界不禁譴責包商負責人李義祥,若是能馬上通報或許就可以阻止這場悲劇發生。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

根據運安會公布的列車行駛影像可以看見,太魯閣號在進入大清水隧道前因為有死角,所以在即將撞上的前4秒司機才看到工程車,然而當時距離出事地點僅有250公尺,以列車時速130公里計算,也就是說司機能夠反應的時間只有6.9秒,但列車要完全剎停卻需要至少16.6秒。不過事後數據也顯示,當時兩位司機員已經盡力剎車,也緊急鳴笛,才沒有讓傷亡更佳的擴大。

 

▼太魯閣號在進入大清水隧道前因為有死角,所以在即將撞上的前4秒司機才看到工程車。(圖/東森新聞)

 

然而運安會卻發現,距離工程車滑入軌道到列車撞上,其實中間還有一分多鐘的時間可以阻止,就算李義祥不知道台鐵的緊急通報電話,至少打110、119報案等,都有可能有機會降低傷亡,但李義祥第一時間卻都沒有動作,事發後的第一通電話也不是為了報案,而是事故後半個小時才打給吊車公司,緊張的表示自己的車吊下鐵軌,趕快派吊車來協助。

 

▼工程車掉落鐵軌順序。(圖/東森新聞)

 

事實上,若是發現軌道上有異物,要通報給台鐵最快的方式並不是打給110或是台鐵,而是有一支緊急通報專線「0800-800-333」,這支電話能直通調度總所,讓調度員能立即用無線電通知線上的列車,及時阻止悲劇發生,這才是最快、最有效率的救命管道。台鐵也呼籲民眾只要發現軌道、平交道、橋梁或是隧道上面有障礙物都可以撥打這支電話。

 

此外,也有民眾指出遇到緊急事故時,很難分辨出自己的方向,像是太魯閣發生事故後,第一名報案的女性因為太緊張,說不出自己的位置,後來是另外一名男子接手後,才透過LINE群組分享位置,並在黑暗中視訊才讓消防人員確認地點與現場狀況。事實上,碰上這種狀況,網友們也推薦 110視訊報案的APP,強調用這個報警不只可以定位,還可以把現場狀況回傳給警方。

 

(封面圖/東森新聞)


【往下看更多】
艾瑞絲被老闆逼拍Swag 鏡頭前拆台:我哭不出來
70歲退休老師傅義務指導 提早1天拖出第8車廂
台鐵史上最慘案! 新店溪火燒列車 乘客帶2物釀64死


【今日最熱門】
太魯閣號事故 林佳龍赴立院報告哽咽致歉
她激戰猛烈下體狂噴血 醫見4cm傷口嘆:要量力而為
峮峮還原震撼胸前失守過程 親揭2條件可任由狂摸

相關熱門

綠色永續