拜登宣布恢復援助巴勒斯坦 以色列反彈

美國總統拜登(Joe Biden)7日宣布恢復對巴勒斯坦的援助,總金額達2.35億美元,拜登也承諾將推動一項兩國方案(two-state solution),但這項舉動也引發了盟友以色列的反彈。

在與堅定支持以色列的前任總統川普,做出最顯著區別的這項決定中,拜登表示,美國將重啟資助對巴勒斯坦難民提供協助的聯合國機構,這項資助在川普任內遭到中斷。

美國國務院表示,美國將會資助聯合國機構1.5億美元,並提供約旦河西岸(West Bank)及加薩走廊(Gaza)7,500萬美元的經濟及發展援助,以及提供1,000萬美元給和平建設的努力。

白宮在一份聲明中表示,在與約旦國王阿布杜拉二世(King Abdullah II)的通話中,拜登「重申美國支持一項兩國方案,來解決以巴衝突。」

國務卿布林肯(Antony Blinken)說,美國對巴勒斯坦的援助「符合美國重要的利益與價值」,也是作為推動兩國方案協商的一項手段。

布林肯在一份聲明中表示:「這為那些有重大需求、促進經濟發展、支持以巴之間相互了解、安全合作及穩定的人、提供了重大的援助。」

以色列譴責資助案

在拜登上任頭幾個月都維持不批評立場的以色列,譴責這項對聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處(UNRWA)的資助案,該機構為超過600萬巴勒斯坦難民及其後裔,提供了房屋、學校及其他照護。

以色列駐美大使爾登(Gilad Erdan)說:「我們相信這個聯合國機構支持的這些『難民』,不應該以現在的形式繼續存在。」

以色列主張,聯合國支持的學校所提供的教育,包含了煽動對以色列的對抗。

爾登說:「我表達我的失望及反對,對於在沒有先確保特定改革已經獲得實現的情況下,重新恢復對UNRWA資助的這項決定,包含停止煽動,並移除其教育課程中的反猶太主義(anti-Semitic)內容。」

被問到以色列的批評時,國務院發言人普萊斯表示,美國對UNRWA的監督「格外地認真」,且美國現在將這之中佔有「一席之地」。

除了以巴問題外,美國也間接參與了由歐洲所主導在維也納舉辦的會談,與伊朗討論重返核協議,而這項協議也是以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)所強烈反對的。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
憂成下個香港  美議員籲拜登聯合盟友護台灣
拜登2兆美元基礎建設計畫 麥康奈:全力對抗
失地之痛 巴勒斯坦人紀念土地日45週年

相關熱門

綠色永續