東京泳池大戰「硝煙四起」 多國名將進入奧運節奏

  近日,多個國家舉行了游泳項目的全國錦標賽,而這些比賽也將為東京奧運會選拔參賽選手。多國名將在備戰的衝刺階段游出了亮眼的好成績,紛紛提前「試水」奧運節奏,也讓東京泳池大戰「硝煙四起」。

  在日前舉行的俄羅斯游泳錦標賽男子100米仰泳比賽中,2019年光州世錦賽亞軍得主雷洛夫以52秒12的成績奪冠,科萊斯尼科夫以52秒24緊隨其後。這兩個成績都超過了中國名將徐嘉余在光州世錦賽的奪冠成績,也步步逼近里約奧運會美國選手墨菲的奪冠成績51秒97。徐嘉余保持著這個項目51秒86的亞洲紀錄,與世界紀錄只有0.01秒之差。去年9月底的全國游泳冠軍賽上徐嘉余游出了52秒37的好成績,今年中國游泳爭霸賽兩站比賽中他的單項和接力分段成績基本穩定在53秒多。兩位俄羅斯選手在今年游出的好成績無疑讓本就是「神仙打架」般的100米仰泳賽場火藥味更濃,這也是對徐嘉余在奧運衝刺階段的激勵。

  正在進行的日本游泳錦標賽暨東京奧運會資格賽佳績頻傳。帶給人們最大驚喜的無疑是戰勝白血病後復出的池江璃花子,她在女子100米蝶泳決賽中以57秒77的成績奪冠。這個成績雖然達到57秒92的奧運會A標,但距離日本泳協規定的57秒10的個人項目達標成績還有距離,不過她能夠鎖定一個4×100米混合泳接力的席位。回歸泳池以來,池江璃花子一直在比賽中提升成績,但距離巔峰狀態還有一定距離,她也坦言自己的目標在巴黎奧運會。

  主要以蝶泳、自由泳為主的池江璃花子將是中國選手張雨霏、楊浚瑄的競爭對手。從近期表現來看,兩位正處在上升期的中國女將實力更勝一籌。去年全國冠軍賽和今年兩站中國游泳爭霸賽上,她們都有穩定且出色的表現。特別是張雨霏在去年全國冠軍賽女子100米蝶泳比賽中游出55秒62的新亞洲紀錄,與瑞典名將舍斯特倫創造的世界紀錄只有0.14秒之差。今年兩站中國游泳爭霸賽上,張雨霏100米蝶泳成績也穩定在56秒多。而她更是在今年創造了200米蝶泳個人最好成績,這將為她在奧運會上延續中國隊這一優勢項目傳統奠定了基礎。

  另一位日本選手鬆元克央以1分44秒65的成績獲得男子200米自由泳冠軍,創造了新的日本全國紀錄,這個成績能夠在光州世錦賽上摘金,也十分接近孫楊保持的該項目亞洲紀錄1分44秒39。此外,男子400米混合泳項目上,瀨戶大也游出4分09秒02的不錯成績,雖然不及他在光州世錦賽的奪冠成績,但是信心倍增的他直言目標是菲爾普斯保持的世界紀錄,力爭在東京奧運會上游進4分04秒,為日本隊贏下游泳項目的首金。而該項目光州世錦賽銅牌得主紐西蘭選手劉易斯在國家錦標賽上游出4分09秒87的個人最好成績。對於中國混合泳名將汪順來說,相較於400米混合泳,他在曾獲得里約奧運會銅牌的200米混合泳項目上更具競爭力,近期的幾場比賽中汪順也有較為穩定的發揮。

  此外,日前結束的匈牙利游泳錦標賽上,21歲的世錦賽冠軍、世界紀錄保持者米拉克成為比賽的最大亮點。此次比賽是他新冠肺炎治愈后復出的首戰,他包攬了男子50米、100米、200米、400米自由泳和100米、200米蝶泳6項冠軍,成績十分搶眼。「鐵娘子」霍蘇的表現平平。

  東京奧運會在即,各國選手已摩拳擦掌,中國泳軍也將在備戰的最後階段全力衝刺。(中國體育報李雪穎文 圖片轉自新華社 付媛傑製作)

相關熱門

綠色永續