科博館「玉言故事臺灣玉傳奇」特展

玉為石之美者,早在距今5千年前的新石器時代,臺灣玉就受先民青睞使用。國立自然科學博物館推出「玉言故事臺灣玉傳奇」特展,從古至今200餘件展品帶您一同識玉、治玉、賞玉、惜玉。
 

「臺灣玉」即臺灣閃玉,又稱為「豐田玉」,主要產於花蓮縣壽豐鄉豐田地區,屬角閃石類礦物,呈暗綠色至黃綠色,有其獨特的美學價值與工藝技法。科博館孫維新館長表示,科博館的使命就是展出世界上一切美好與真實的事物,以引導世人向善。此次特展展出的美"石",便是從文化及藝術的角度認識科學。

科博館展示組何恭算主任致詞時感謝所有協辦單位及各界好友協助,並特別介紹玉雕藝師黄義雄老師。高齡84歲仍持續玉石創作的黄義雄老師,14歲起即從事翠玉及珊瑚雕刻,展場入口所展示的大型臺灣閃玉原礦,外形酷似臺灣、重量超過300公斤,就是黄義雄老師珍藏一輩子的重要原石。臺灣閃玉具有發達的片理,質地上乘的大件原石十分少見,而此件展品不只體積驚人,其質地更呈緻密的塊狀產出,是難得一見的頂級雕刻玉材。

《玉言故事:臺灣玉傳奇》特展有6大主題,將臺灣玉的獨有特性、使用方式、相關工藝、開採歷史等,以時間為軸依序呈現。「玉石傳統與文化」主題以華人玉石傳統與文化為介紹起點,展出商朝禮器與配飾組件。「世界玉石探索」主題結合礦物學與考古學展品,詮釋科學性的玉石知識和世界代表性玉石文化的特殊性,科博館典藏重要古物,距今約5千多年前的紅山文化馬蹄形玉器也在此區展出。「臺灣閃玉之美」主題展示普通閃玉、臘光閃玉和貓眼閃玉3大類的閃玉原石。「史前臺灣閃玉」主題特別挑選幾處新石器時代的代表性遺址所出土的玉器遺物,包括花蓮縣支亞干遺址出土大量玉材性遺留、卑南文化出土的獨特形制玉器,以及中部出土的玉梳形器等。

 《玉言故事:臺灣玉傳奇》特展展期自即日起至12月16日,展出展品200餘件,現場還有可以觸摸的臺灣玉原石、可以實坐的玉椅。春意盎然的4月,科博館用玉來說故事,讓臺灣玉的價值、特色與其獨特的美學及工藝技法,都能重新被理解與重視。

相關熱門

綠色永續