中火3號機違法燃煤發電 中市府重罰最高2000萬

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】台中火力發電廠3號機6日下午5時許開始投煤發電,未遵行台中市政府的停工命令;市府環保局晚上7時20分因此進廠稽查,確認3號機已投入生煤進行發電,違規事證明確。審酌情節重大,將依《空污法》重罰最高2000萬元罰鍰,並函送負責人至司法機關偵辦。

市府表示,台電5日晚間無預警啟動中火3號機組,環保局第一時間前往稽查,發現中火3號機以柴油燃燒點火預熱、尚未燒煤發電;考量其違規情節、處分300萬元並命停止操作,且於6日下午5時前遞送裁處書至中火及台電總公司。

然而,台電卻在收受裁處書後,隨即開始投煤發電、不遵行停工命令;根據台電網站6日晚7時的資料顯示,3號機組發電量已達該機組裝置容量10%,市府環保局主秘江明山隨即率隊進廠稽查,確認投煤量已達每小時28噸、爐溫也提升至超過攝氏430度,且已併聯發電,違規事證明確,市府將依《空污法》再次裁罰,以最高罰2000萬元進行處分、並將負責人函送司法機關偵辦。



對此,市長盧秀燕受訪指出,中火平均1部機組1天需投入約4000公噸的煤炭、製造嚴重空污。尤其全國供電目前充裕呈綠燈等級,備轉容量率10%以上;不解為何台電要急著重啟3號燃煤機組,對市民健康造成傷害。

盧秀燕說,市府正全力整治空污、讓中部空品逐漸進步,這是一條非常艱辛的路,市民的健康是國家大事、不能當成地方的事情;她呼籲中央要向市民善盡說明,若有必要重啟也需得到大家的同意。對於中火6日晚已違法併聯發電,環保局將依法重罰、捍衛市民健康。

市府提到,台電公司針對中火3號機組至今未重新提出許可申請,仍屬許可證遭廢止狀態;且依環保署空品監測結果,6日下午5時起,中火下風處的彰投雲南等地區已有部分測站空品不佳達「橘色提醒」或「紅色警戒」等級,預報中部及雲 醒」等級之虞。但台電公司仍執意持續啟動中火3號機組並投煤發電,加劇中南部地區空品負荷,令人感到不解及遺憾。

相關熱門

綠色永續