影/嗡、嗡、嗡 殲滅荔枝椿象 彰縣釋放平腹小蜂大軍

影/嗡、嗡、嗡 殲滅荔枝椿象 彰縣釋放平腹小蜂大軍
▲影/嗡、嗡、嗡 殲滅荔枝椿象 彰縣釋放平腹小蜂大軍

寄生大軍出動!荔枝椿象的天敵是平腹小蜂,彰化縣政府今(7)日在社頭鄉八卦山脈施放平腹小蜂,讓平腹小蜂產卵寄生在荔枝椿象卵內,使荔枝椿象蟲卵無法孵化,這一波生物防治共釋放96萬隻平腹小蜂,彰化縣長王惠美說,荔枝椿象防治若做得好,今年荔枝和龍眼花開很多,若再下點雨,應該會豐收。


▲縣長王惠美前往社頭鄉關心荔枝椿象防治情形及視察現場以無人機空投釋放平腹小蜂的情形。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.07)

平腹小蜂為卵寄生蜂,雌蜂飛出蜂箱後,便會將蜂卵產於荔枝椿象的卵內,一旦幼蟲孵化後,便會靠著荔枝椿象卵內的營養生長,待成蟲時再破卵而出,導致荔枝椿象的卵無法順利孵化,平腹小蜂羽化後可繼續於田間交配並尋找新的荔枝椿象卵寄生,減少荔枝椿象密度而達到防治效果。


▲荔枝椿象危害八卦山脈荔枝與龍眼。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.07)

農業處長邱奕志表示,生物防治價格不菲,自今年起平均1公頃需釋放8,000隻雌小蜂,雌雄比可達4:1,每隻雌蟲1.8-2元、建議施放3-4次,生物防治每公頃就要花費6萬4,000元,然而在現今食安議題備受重視之氛圍下,「農藥減量、替代防治」成為政府力推的方向。


▲彰化縣政府用空拍機載運平腹小蜂的卵施放在社頭鄉八卦山脈荔枝與龍眼等果園。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.07)

彰化縣荔枝種植面積約1千公頃,是國內第5大荔枝產區,其中多半種植八卦山沿脈,縣長王惠美於7日上午前往社頭鄉關心荔枝椿象防治情形及視察現場以無人機空投釋放平腹小蜂的情形。

王惠美說,今年用空拍機載運平腹小蜂的卵施放在荔枝與龍眼等果園,雌小蜂孵化後會產卵於荔枝椿象卵內,被寄生的卵粒則無法順利孵化出椿象若蟲,從卵內羽化的平腹小蜂又可於田間繼續尋找荔枝椿象的卵寄生,透過平腹小蜂生物防治可友善環境,減少農藥的使用及逐年降低荔枝椿象危害。


▲彰化縣長王惠美說,荔枝椿象防治若做得好,今年荔枝和龍眼花開很多,若再下點雨,應該會豐收。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.07)

王惠美指出,這次針對無人管理的廢耕園區啟動生物防治,應用無人機空投96萬隻「雌性」平腹小蜂,不僅友善環境、還可以減少農藥的使用;王惠美解釋,「雌性」平腹小蜂會產卵於荔枝椿象卵內,被寄生的卵粒就無法順利孵化出荔枝椿象若蟲,從卵內羽化的平復小蜂,又可以繼續到田間尋找荔枝椿象的卵寄生,特別在3至4月荔枝椿象卵盛產期釋放,效果最佳。


▲彰化縣政府用空拍機載運平腹小蜂的卵施放在荔枝與龍眼等果園,這一波生物防治共釋放96萬隻平腹小蜂。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.07)

社頭鄉農會總幹事蕭浚二說,3至5月是荔枝椿象排卵期最盛期,今年二月先配合鄉公所以藥劑防治,再搭配縣府收購荔枝椿象卵片計畫,加上今天釋放平腹小蜂進行生物防治,相信能夠使在社頭鄉多達200公頃的龍眼樹不受荔枝椿象的侵害。

相關熱門

綠色永續